В Калмыкии власти и КПРФ не могут выработать единую позицию по кандидату в президенты

Элиста, 5 октября 2005, 19:01 — REGNUM  Из Калмыкии от представителей органов власти и партии КПРФ в редакцию ИА REGNUM поступает противоречивая информация о поддержке кандидатуры на пост главы республики. Заявления представителей сторон были распространены после публикации материала о намерении местного рескома КПРФ выдвинуть своего кандидата вместо Кирсана Илюмжинова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Республики Калмыкия 4 октября подал главе российского государства заявление о досрочном сложении полномочий и поставил перед президентом РФ вопрос о доверии. При этом полномочия Илюмжинова истекают в 2007 году. Он является бессменным президентом республики с 1993 года.

Утром 5 октября лидер Калмыцкого республиканского объединения КПРФ Виктор Сангаджиев заявил ИА REGNUM, что коммунисты намерены предложить свою кандидатуру на пост президента Республики Калмыкия вместо Кирсана Илюмжинова. "Могу лишь сказать, что это буду точно не я, у нас есть человек помоложе", - отметил Сангаджиев.

Однако затем в редакцию ИА REGNUM поступила просьба опубликовать опровержение данного заявления со следующим текстом: "Виктор Сангаджиев - руководитель Калмыцкого республиканского объединения КПРФ заявил, что коммунисты республики поддержат действующего президента Кирсана Илюмжинова в качестве кандидата на пост президента Республики Калмыкия и другую кандидатуру предлагать не будут".

Текст опровержения подписан помощником члена Совета Федерации от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Виталием Тарлавским.

После этого в редакцию поступило заявление Калмыцкого рескома КПРФ: "Калмыцкий реском КПРФ информирует, что факты, изложенные в ваших сообщениях, искажены. Коммунисты Калмыкии не будут выдвигать своего кандидата на пост президента Калмыкии. Считаем вашу информацию ложной". Текст подписан Сангаджиевым.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Сангаджиев не подтвердил, что коммунисты однозначно поддержат кандидатуру Илюмжинова. Своей же кандидатуры, сказал он, у коммунистов нет. Сангаджиев сказал, что депутаты Народного Хурала, в числе которых немало коммунистов, будут выслушивать и обсуждать предложенные полпредом президента в Южном федеральном округе кандидатуры президента. "Мы будем выбирать из тех фамилий, которые нам предложат", - сказал собеседник Агентства, и в результате консультаций "останется один человек, который и пойдет дальше". "Посмотрим на то, что предложит Путин", - сказал Сангаджиев. Что касается кандидата от коммунистов, то, по его словам, "у нас еще не созрел человек, мы только готовим молодежь, если подрастет, тогда подумаем. Мы готовим людей, чтобы они шли на следующих этап", - сообщил он, не уточнив, о каком этапе идет речь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.