Планируется принятие в первом чтении Закона о межбюджетных отношениях на Ставрополье

Ставрополь, 5 октября 2005, 18:57 — REGNUM  5 октября на расширенном заседании рабочей группы комитета Думы Ставропольского края по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям обсуждался проект закона "О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы края, документ вызвал оживлённую дискуссию.

Расходные обязательства муниципальных образований определены федеральным Законом. То есть, муниципалитеты имеют право устанавливать нормативы, определяющие их собственные обязательства по решению вопросов местного значения и самостоятельно определять направления расходования своих средств. Но при оценке расходных полномочий разработчиками названного проекта была использована система, при которой в равных объёмах сократились объёмы расходов и доходов местных бюджетов, а существовавший до начала реформы местного самоуправления разрыв между "деньгами со знаком "плюс" и "суммами со знаком "минус" не только сохранился, но и увеличился.

Специалисты Центра аналитических исследований Конгресса муниципальных образований Российской Федерации заявляют, что разным типам муниципальных образований не будет хватать в будущем году от 40 до 60% финансовых средств.

Как заявил председатель бюджетного комитета Алексей Яшкунов, в документе есть принципиальные расхождения в понимании, трактовке законов - что такое муниципальная власть, и для чего она создана. Мнения муниципалов, правительства и депутатов в этом вопросе расходятся порой диаметрально.

Члены комитета, представители правительства края и муниципальных органов власти, обсудив проект закона, приняли решение рекомендовать депутатам принять его в первом чтении - на 46-м заседании краевой Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.