Ученые предлагают развивать новые промыслы в Белом море

Архангельск, 5 октября 2005, 18:12 — REGNUM  "Возможности развития марикультуры в Белом море достаточно велики", - рассказал в своем докладе "Перспективы развития марикультуры в Белом море и переработка ее продукции" директор Северного филиала ПИНРО Василий Зеленков на международной конференции "Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные, продукты их переработки", которая будет проходить в Архангельске с 5 по 7 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM

По словам Зеленкова, существуют все условия, чтобы сформировать крупное направление в рыбопромышленной отрасли Архангельской области по разведению и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в Белом море. По словам ученого, несмотря на суровый климат, продукционные возможности Белого моря достаточно велики.

"В состав его флоры и фауны входят ряд высокоценных видов морских растений, беспозвоночных, всегда игравших в жизни населения региона существенную роль. Это ряд морских водорослей (анфельция, ламинарии), из беспозвоночных - мидии, из рыб - семга, кумжа, гольцы. Все эти виды имеют большие перспективы для использования в марикультуре, которая может и должна стать хорошим дополнением существующему промысловому потенциалу Белого моря", - отметил Зеленков.

В ходе многолетней работы, ученые Северного филиала ПИНРО накопили существенный объем практических знаний и вывели схему наиболее оптимального расположения мест приспособленных для разведения биомассы Белого моря. "Закрытые от штормового воздействия губы Кандалакшского залива и шхерных районов в Западной Соловецкой Салме позволяют выращивать здесь без отрицательных последствий для окружающей среды около 18,6 тыс. тонн рыб, 7,7 тыс. тонн мидий, как минимум 6,9 тыс. тонн морских водорослей, причем объемы их в производстве посадочного материала для лососевых товарных ферм в прибрежье Белого моря составляют 1,9 тыс. тонн, а с учетом ресурсов теплых вод промышленных предприятий они еще выше", - отметил в своем докладе Зеленков.

По словам Зеленкова, в масштабах моря выделен ряд крупных систем губ четыре - это губа Чупа с Керетским Архипелагом; Подволочье-Черная губа; губа Ковда; губы Лов, Пильская, Падан. В Онежском заливе к наиболее удобным участкам относятся Соловецкие острова, Кемские и Сумские шхеры", - отметил Зеленков.

Ученые особо отмечают, что по сравнению с другими внутренними морями России, Белое море характеризуется очень низкими уровнями загрязнения, продукция, получаемая здесь, отличается высоким качеством и пищевой ценностью.

"В числе трудностей, с которыми возможно столкнутся в связи с разработкой этого направления неразвитость производственной базы, социальной инфраструктуры, коммуникаций; недостаток рабочей силы; недостаток мощностей по выращиванию посадочного материала лососевых рыб для морских садковых хозяйств; недостаток мощностей по переработке продукции марикультуры", - подчеркнул Зеленков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы