На Ставрополье завершено строительство водовода к Новодеревенскому сельсовету

Ставрополь, 5 октября 2005, 18:12 — REGNUM  5 сентября завершено строительство водовода, который будет обеспечивать питьевой водой населенные пункты Новодеревенского сельсовета Кочубеевского района Ставрополья, в том числе хутор Дегтярёвский. Готовность этого объекта проверил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В настоящее время подводящая труба к хуторам сделана практически полностью. Забор воды будет осуществляться из реки Большой Зеленчук из действующего водозабора для Новой Деревни, где имеются все очистные сооружения и регулярно проводится лабораторный анализ качества воды. Опасения, что старый водозабор не выдержит после подключения к нему новых потребителей, по мнению министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ставрополья Александра Орешкова, безосновательны, поскольку новую "ветку" укладывают из трубы диаметром 326 мм, а не 160 мм, как это было ранее.

Проверку качества производимых на объекте работ осуществляли на месте специалисты архитектурно-строительного контроля, а также проект находится на контроле в Администрации Президента РФ и Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ и предусматривает подачу воды к определенным точкам в черте населенных пунктов.

В течение ближайших 2-3 дней будет осуществлена промывка всей введенной системы, проведен химический и бактериологический анализ воды. После этого объект будет передан "Ставрополькрайводоканалу", как эксплуатирующей организации. Вода будет поступать по одной "ветке" как и в 90% населенных пунктов края.

Как сообщалось ранее, строительство водовода в кратчайшие сроки началось 27 сентября по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, данного губернатору Ставропольского края Александру Черногорову во время прямой линии. Глава государства указал на необходимость решения проблемы водоснабжения хутора Дегтяревского Кочубеевского района края в связи с повторной жалобой жительницы хутора Людмилы Караченцевой.

В тот же день, 27 сентября по распоряжению губернатора на финансирование работ из краевого бюджета были выделены 50 млн. рублей. Александр Черногоров также обратился в Правительство РФ с просьбой выделить на строящийся объект 70 млн. рублей федеральных средств, с тем, чтобы провести реконструкцию очистных сооружений и водозабора, а также завершить прокладку второй "нитки" трубопровода.

Кроме ООО "Кредо" (более 40 человек и 5 единиц землеройной техники), ведущего работы по прокладке водовода вот уже второй год, с 27 сентября к этому подключились 15 подразделений ГУП "Ставрополькрайводоканал", которому и было поручено осуществление на месте руководства всеми работами. С этой целью краевые водоканальщики задействовали 11 экскаваторов, столько же автомобилей, 4 бульдозера, много другой техники и оборудования. Работы велись в три смены в круглосуточном режиме вахтовым методом. Водовод строился из двух ниток. Вторая является резервной и её наличие продиктовано мерами противопожарной безопасности.

Александр Черногоров обратил внимание на возможность оказания поддержки хуторянам касательно разводящих сетей и подводки воды непосредственно в домовладения. Как сообщалось ранее, этот вопрос находятся в компетенции местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.