40 кг наркотиков изъяли наркополицейские Чувашии в ходе операции "Мак"

Чебоксары, 5 октября 2005, 17:36 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги оперативно-профилактической операции "Мак", которая проходила с 10 мая по 30 сентября. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Госнаркоконтроля по Чувашии, выявлен 161 факт нарушений законодательства, возбуждено 114 уголовных дел и привлечены к ответственности 129 человек. В ходе операции наркополицейские изъяли около 40 кг наркотических средств растительного происхождения - марихуаны и мака, выявили 20 гектаров дикорастущих наркосодержащих растений. 1800 кг растений на полях были сожжены. За время проведения операции выявлено семь фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений. Так, жительница деревни Ураево-Магазь незаконно культивировала на своем приусадебном участке 874 куста конопли, а жительница села Моргауши вырастила 320 кустов мака.

Значительное количество наркотиков сотрудники Госнаркоконтроля по Чувашии изъяли при попытке их перевозки. Например, в мае в Цивильске были задержаны трое молодых людей, в багажнике машины которых обнаружено более 1,8 кг марихуаны. В конце июня в поселке Кугеси у четверых жителей республики изъято более килограмма марихуаны. В августе неподалеку от села Рындино были задержаны двое жителей республики, один из них несовершеннолетний. При личном досмотре у них было обнаружено более 4 кг марихуаны в пересчете на сухое вещество. В сентябре недалеко от поселка Молодежный задержаны трое жителей села Комсомольское, у которых в ходе личного досмотра было обнаружено почти 900 граммов марихуаны.

Всего в ходе первого этапа операции "Мак", целью которой является подрыв сырьевой базы производства наркотиков, в России из незаконного оборота изъято 3 тонны 300 килограмм наркотических средств, в том числе 1 тонна 670 килограмм марихуаны, 467 килограмм маковой соломы, 139 килограмм гашиша и 109 килограмм опия. Выявлено свыше 15 тысяч преступлений, из них - 10 тысяч 490 относятся к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено более 8,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.