Петербургские архитекторы предлагают сделать "Балтийскую жемчужину" в виде раковины

Санкт-Петербург, 5 октября 2005, 17:20 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что воплощенный в жизнь проект "Балтийской жемчужины" должен стать "местом притяжения и жителей города, и туристов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявила сегодня, 5 октября, в гостинице "Прибалтийская" после подведения итогов сбора международных предложений для инвестиционного проекта "Балтийская жемчужина".

"Мы с председателем совета директоров Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании господином Цай Лай Сином решили, что будут выбраны самые лучшие идеи, что в воплощенном проекте кроме жилья, гостиниц, деловых центров должна быть широко представлена возможность для занятий спортом, необходима большая зеленая зона, парки, сохранен канал. Необходим конгресс-холл со сценой, где смогли бы выступать лучшие театры мира. В проекте возможен музей современного искусства, океанариум. "Балтийская жемчужина" должна стать местом притяжения для жителей и туристов, в том числе и в зимний период, там можно проводит фестиваль ледовых скульптур, создать катки с искусственным покрытием. Мы должны создать амбициозный проект XХI века, чтобы в туристические маршруты он был включен наряду с Эрмитажем и Русским музеем", - подчеркнула губернатор.

В смотре проектов приняли участие пять проектных организаций - фирма НОК (США), Xavier de Geeyter (Бельгия), ARUP+OMA Partnership (Великобритания-Голландия), SWECO (Швеция), "Земцов, Кондиайн и партнеры" (Санкт-Петербург) и "Архитектурная студия STUDIO-44".

Председатель совета директоров Шанхайской заграничной объединенной компании Цай Лай Син, говоря о проектах в целом, отметил, что все пять проектов, на основе которых будет создан один общий, объединяет главное - они привлекательны как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения экологии и потребностей современного человека.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации Александр Викторов отметил, что "смотр- конкурс такого масштаба проводится в Санкт-Петербурге впервые, но ни один из представленных проектов не может быть реализован, начиная с завтрашнего дня". Как отметил Викторов, по условиям сбора международных предложений, проектные фирмы заранее знали, что среди них не будет одного победителя, но они представили самые современные идеи. Например, в проекте Земцова, воплощенном в виде огромной раковины - жемчужницы, сильна символика, шведский проект проработал до мельчайших подробностей все жизненно важные функции современного жилья, а бельгийский проект, который сосредоточил все в одном здании, намного опередил время. Самым дорогим по воплощению стал проект НОК (США), строительство архитектурной доминанты которого - башни высотой 450 метров, обошлось бы в 3 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail