Грузоотправители не уйдут из портов Ленобласти в Силламяэ, надеется Сердюков

Таллин, 5 октября 2005, 16:50 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков считает, что открытие нового порта в Силламяэ (Эстония) никак не отразится на работе и развитии портов области. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 октября. Губернатор заявил, что региональные власти "не ожидают" сокращения объемов перевозки грузов через российские порты, а также не ожидают, что часть компаний может "уйти" из портов области в Силламяэ. Сердюков отметил, что в 2006 году будут увеличены объемы грузооборота портов Приморск и Усть-Луга.

Напомним, порт в Силламяэ будет открыт 14 октября 2005 года. Строительство порта в Силламяэ началось в сентябре 2003 года. На территории порта действует свободная экономическая зона. Акватория порта является незамерзающей. По официальным данным, инвестиции в строительство составили более 1 млрд. эстонских крон. Этот порт является самым близким к России из всех портов стран Евросоюза. В порту полностью построены нефтяной терминал и терминал сыпучих материалов, достраивается контейнерный терминал, весной 2006 года планируется открыть постоянный паром в порт Котка (Финляндия).

Напомним также, что строительство ведет AS Sillamae Sadam, входящий в концерн Sillamae Grupp, возглавляемый экс-пермьером Эстонии Тийтом Вяхи. Инвесторами порта называют также финские фирмы Kaakon Holding и Kaakon Kuljetussuunittelu, с которыми связаны российские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.