Член парламента Великобритании: "Деятельность ТНК-ВР в Западной Сибири привела к экологической катастрофе"

Горно-Алтайск, 5 октября 2005, 16:11 — REGNUM  4 октября в Москве состоялась пресс-конференция уполномоченного представителя фракции "Респект Коалишин" Палаты общин парламента Великобритании Гая Тэйлора по теме "Экологические проблемы компании TНК-BP при добычи нефти в России". Организатором пресс-конференции выступило Сибирское экологическое агентство, входящее в состав Международного социально-экологического союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Сибирском экологическом агентстве.

Гай Тейлор сообщил о результатах инспекционной поездки на место добычи нефти компанией TНК-BP в Западной Сибири, проведенной по заданию лидера фракции "Респект Коалишин" Джорджа Геловея, известного своей экологической деятельностью. "То, что я увидел на Самотлоре, называется экологической катастрофой, - подчеркнул Тейлор. - Никому в Великобритании не могло прийти в голову, что плохо так, как есть на самом деле. Такое положение дел не останется без последствий. Мы найдем возможность заставить компанию TНК-BP навести порядок на местах добычи нефти в России". По словам представителя британского парламента, ответственность за происходящее лежит и на крупнейших акционерах ТНК-ВР, а именно на правительстве Великобритании и российском консорциуме "Альфа-групп", получившем за 2004 год более 4 млрд долларов чистой прибыли.

"Нефтяным олигархам есть что скрывать. Залитые нефтью озера и леса, которые мы увидели в Западной Сибири - это не только очевидный ущерб природе России, но и недополученные доходы всех российских граждан, и убытки государственного бюджета, - отметил, в свою очередь, представитель Сибирского экологического агентства Максим Шингаркин. - За добытую, но разлитую российскую нефть компания ТНК-ВР не платит ни налогов, ни пошлин. Именно поэтому нам официально и категорически запретили снимать нефтяные разливы с вертолета и отбирать пробы грунта. Государственные органы в регионе обслуживают интересы "Альфа-групп", а не защищают права граждан на безопасную среду обитания".

Представитель Института проблем глобализации, участник инспекции Семен Жаворонков заявил, что Международный социально-экологический союз пригласил ИПРОГ и как независимых наблюдателей для участия в инспекции совместно с представителями парламента Великобритании. "Ради обогащения нескольких олигархов загублены тысячи гектаров тайги, но никто не привлечен за это к уголовной ответственности", - констатировал он. По словам представителя ИПРОГ, "компания ТНК-ВР хозяйничает в России, как в стране третьего мира, а российские чиновники не оказывают ей никакого противодействия, потакая экономическому и экологическому произволу".

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Гартунг считает, что доход нефтяных компаний в прошлом году, который составил 34,5 млрд долларов чистой прибыли, мог бы покрыть все расходы связанные не только с реабилитацией загрязненных территорий, но и с обеспечением такого процесса добычи нефти, при котором практически исключается попадания нефтепродуктов в окружающую среду. Валерий Гартунг намерен использовать материалы проведенной инспекции в своих депутатских запросах, адресованных в государственные органы и прокуратуру России.

Как сообщил Гай Тэйлор, фото- и видеоматериалы, с мест добычи нефти в Западной Сибири, являющиеся наглядным свидетельством экологической несостоятельности компании TНК-BP, станут предметом рассмотрения в парламенте Великобритании в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail