3,5 тысячи пермских евреев отметили Рош-а-Шану

Пермь, 5 октября 2005, 15:39 — REGNUM  Вечером 3 октября пермские иудеи, вместе со всеми представителями этой веры, встретили еврейский Новый год. По еврейскому календарю это уже 5766 год от Сотворения мира. Его особенность заключается в том, что это не просто праздник, а день суда. "Именно в этот день, как учит еврейская традиция, решается судьба человека на весь последующий год. Поэтому, поздравляя друг друга с праздником, евреи желают, чтобы каждому был вынесен хороший приговор, и имя каждого было занесено в книгу жизни", - сказал корреспонденту ИА REGNUM раввин Пермской синагоги Шмуэль Корен.

Важнейшей традицией праздника, которую чтят и пермские евреи является трубление в бараний рог, называемый "шофар". Его звук призван служить сигналом к раскаянию. Любой пермяк в дни празднования Рош-а-Шаны может прийти в синагогу и принять участие в праздничной трапезе. На столе традиционно присутствуют голова рыбы, символизирующая начало года. Также едят яблоки, обмакивая в мед, что является залогом того, что Новый год будет сладким.

Напомним, что с 6 октября в Пермской синагоге начинаются дни раскаяния, которые завершатся через неделю, 13 октября, днем искупления. Добавим, что в Пермской области всего одна синагога, которая находится в г. Перми. Ее начали строить в конце XIX века представители пермской еврейской диаспоры. По словам председателя местного иудейского религиозного общества Ефима Бурштейна, на сегодняшний день на территории Прикамья более 3,5 тысячи евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail