Сердюков: поселения Ленобласти будут сами формировать свои бюджеты

Санкт-Петербург, 5 октября 2005, 15:17 — REGNUM  Формирование бюджетов в районах Ленинградской области будет осуществляться на уровне муниципальных образований первого уровня (поселений), а не на уровне муниципальных районов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил губернатор области Валерий Сердюков. По мнению губернатора, "бюджеты не должны быть обезличены" и ситуации, при которой распределением средств занимаются власти муниципального района, быть не должно. "Органы местного самоуправления в образованиях первого уровня по закону не подконтрольны и неподотчетны" и должны сами распределять бюджетные средства, заявил Сердюков.

По словам губернатора, специалисты по бюджетному законодательству появятся в поселениях после переформирования властей муниципальных районов. Часть специалистов будут направлены на работу в муниципальные образования. Сердюков подчеркнул, что в регионе "количество чиновников не увеличится ни на одного человека", и специально для решения этой задачи создан фонд оплаты труда муниципальных служащих, который будет контролировать количество чиновников. "Ни в одном поселении нет необходимости увеличивать количество чиновников. В некоторых образованиях их численность будет снижена", - заявил губернатор.

Напомним, сегодня губернатор также заявил о том, что большинству поселений области будут в полном объеме с 1 января 2006 года переданы все полномочия. Ранее ряд представителей областных властей, в том числе некоторые члены правительства, заявляли, что в регионе нет специалистов по бюджетному законодательству "и появиться им неоткуда", в связи с чем полномочия по формированию бюджетов должны быть переданы на уровень районов. Также ранее чиновники заявляли, ссылаясь в том числе на мнение губернатора, что полномочия по управлению землей и собственностью и сбору соответствующих налогов нецелесообразно передавать на уровень поселений и даже на уровень муниципальных районов. Предполагалось, что эти полномочия будут сохранены в компетенции областного правительства.

Напомним также, реформа местного самоуправления вступает в силу 1 января 2006 года. В сентябре 2005 года Государственная дума РФ приняла поправки к закону, согласно которым устанавливается переходный (до 2009 года) период реализации реформы, а также возможность субъектам федерации самим определять, какие полномочия передавать на районный уровень, какие - на уровень поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail