Латвия хочет транспортировать азербайджанскую нефть в Европу через свою территорию

Баку, 5 октября 2005, 15:06 — REGNUM  Возможность транспортировки азербайджанской нефти через Украину и Балтию в страны Северной Европы вполне реальна, - заявил министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс. Об этом передает ИА "Тpенд".

"Такая возможность существует, учитывая, что добыча нефти в Азербайджане растет и то, насколько успешно будет реализован проект нефтепровода Баку- Тбилиси - Джейхан", - сказал министр и отметил, что Латвия готова предложить свои порты для транзита нефти в Северные страны и Европу.

Министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш в свою очередь сказал, что транзитный нефтепровод мог бы пролегать от мест добычи нефти в Каспийском море через Казахстан и Азербайджан, Грузию и по Черному морю на Украину, а оттуда - через Белоруссию в Латвию, но для этого придется проложить в Белоруссии нефтепровод протяженностью около 100 км. Кариньш тоже считает экспорт нефти по системе трубопроводов реальным - эта возможность уже обсуждалась с представителями украинских нефтекомпаний, которые ее поддержали. "Hа встрече с президентом Азербайджана и представителями BTC, мы получили очень положительный сигнал о возможности реализации этого проекта", - добавил он.

Министр считает, что в нынешней ситуации, когда "энергетическая зависимость от России все возрастает, это была бы альтернативная возможность". По его словам, расходы, связанные с прокладкой недостающего участка нефтепровода, сравнительно невелики. Правда, отметил Кариньш, сейчас этот замысел находится в самых зачатках, и необходимо, чтобы его взвесили правительства и предприниматели всех имеющих к нему отношение стран.

Посол Азербайджана в Латвии Тофик Зульфугаров сказал, что возможность прокладки этого нефтепровода обусловит экономическое обоснование. "Никто не захочет строить трубопровод лишь по политическим мотивам. В основе всего этого должно лежать экономическое обоснование", - указал он. Он отметил, что в настоящее время инфраструктура для такого нефтетранзита не создана, и нет точной информации о том, сколько будет стоить экспорт 1 тонны нефти в Северную Европу. "Пока нет этих расчетов, говорить об этом преждевременно. Можно создавать политические декларации, но эксперты оценят их скептически", - считает посол.

Отметим, что латвийские министры, сопровождавшие президента своей страны Вайру Вике-Фрейберга в ходе официального визита в Азербайджан, посещали 4 октября Сангачальский нефтеналивной терминал в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.