На Горбатом мосту у Дома правительства в Москве снова митингуют шахтеры

Москва, 5 октября 2005, 14:11 — REGNUM  4,5 и 6 октября Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) проводит в Москве пикеты и митинги протеста против тяжелого материального положения горняков-пенсионеров. 4 октября акция протеста состоялась у Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 5 октября шахтеры пришли на Горбатый мост у здания правительства России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В митинге приняли участие горняки из Кузбасса, Воркуты, с Урала, из Ростовской области и других шахтерских регионов. Основное требование, которое выдвигают митингующие - повышение пенсий шахтерам. "Шахтерам пенсии уравняли с уборщицами, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из руководителей группы активистов Алексей Полюлях. - Этот труд вредный, тяжелый; 40 лет, как предусмотрено законом, отработать в шахте практически невозможно. Но шахтер, отработав 30-40 лет, получает 2 тыс рублей. На эти деньги не то что семью прокормить - самому прожить трудно. Поэтому шахтеры, выходя на пенсию в 45-50 лет, продолжают трудиться - деваться некуда".

По словам представителя протестующих горняков, в советское время пенсия шахтера была на 33% выше пенсии работника в обычных условиях и составляла 75% от среднего заработка. При этом надо учитывать, что советский рубль по покупательной способности был выше, чем нынешний российский. Таким образом, сегодня в реальном выражении пенсия шахтера в 3-4- раза ниже, чем пенсия шахтера в советское время.

4 октября акция протеста прошла у здания Минсоцразвития. По словам Алексея Полюляха, были проведены переговоры с заместителем Зурабова, и в вопросе повышения пенсий шахтерам было достигнуто понимание. "Этот вопрос находит поддержку и среди многих депутатов Думы, многие из них подключились к решению этого вопроса, - добавил представитель организаторов акций протеста. - Думаю, правительство поймет, что надо повернуться лицом к шахтерам".

Горняки митинговали под лозунгами: "Размер базовой части трудовой пенсии всем гражданам страны не ниже минимального прожиточного уровня", "Конструктивный диалог - залог социального партнерства", "Работникам, занятым на подземных и открытых горных работах - пенсионерам-горнякам - пенсию чиновника 75% заработка".

По словам участников акции, в течение трех лет они обращаются к правительству России по проблеме пенсионного законодательства. При пенсионной реформе пенсии горняков не были сконвертированы в полном объеме в плане размера и льготных начислений, и теперь работники этого тяжелого и вредного производства практически приравнены к пенсионерам всех прочих категорий. "Человек, проработавший 20-25 лет под землей, получает столько же, сколько человек на поверхности. Такая ситуация не способствует стабилизации социальной напряженности! - подчеркивали выступающие.

В подтверждение своих слов шахтеры снова обратились к испытанному средству привлечь к своей акции внимание чиновников правительства в Белом Доме: протестующие стучали касками по Горбатому мосту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды