Владимир Литвиненко: на Северо-Западе - неэффективная структура энергетического баланса

Архангельск, 5 октября 2005, 14:05 — REGNUM  За последние пять лет в Северо-Западном регионе сложилась неэффективная структура топливно-энергетического баланса, считает ректор Санкт-Петербургского государственного Горного института Владимир Литвиненко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Литвиненко заявил сегодня, 5 октября, в Санкт-Петербурге на круглом столе "Энергетическая безопасность и эффективное использование энергии в XXI веке". По словам Литвиненко, значительно сократилась доля использования мазута и угля, в то время как КПД заменившего их газового топлива в два раза ниже, чем в Европе.

Значительная доля газа (самого дешевого топлива в настоящее время) в топливном балансе служит барьером для внедрения и использования энергосберегающих технологий, полагает Литвиненко. По его словам, энергетики неоправданно решили использовать мазут на теплоэлектроцентралях в качестве резервного топлива, предпочтя более дешевый газ. Сейчас цены на газ на внутреннем рынке диктуются государством, но цена на него неизбежно будет расти, и неизбежно заставят задуматься об альтернативных видах топлива, напомнил ректор Горного института.

Владимир Литвиненко также высказал убеждение, что российская промышленность нескоро перейдет на выпуск высококачественного автотоплива. Из недр в России ежегодно извлекается углеводородов на 150 млрд долларов, и нефтяникам выгодно перерабатывать внутри страны незначительное их количество - около 10%. В то же время глубина переработки крайне низка, сказал Литвиненко - из 180 млн тонн перерабатываемой нефти вырабатывается 60 млн тонн мазута (в США цифры составляют соответственно 800 млн тонн и 30 млн тонн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.