Стратегические интересы Армении и Греции совпадают

Ереван, 5 октября 2005, 13:54 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял 5 октября министра обороны Греции Спилиоса Спилиотопулоса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, указав на активизацию армяно-греческих отношений, стороны выступили за эффективное развитие сотрудничества, кроме политической и военной сферы, также и в экономической области. Андраник Маргарян и Спилиос Спилиотопулос подчеркнули, что стратегические интересы Армении и Греции в регионе совпадают, поскольку они основаны на общих подходах к решению существующих проблем, на осознании необходимости сохранения безопасности и военно-политического равновесия. Аналогичен подход также в вопросе членства Турции в ЕС. Согласно этому подходу, переговорный процесс позволит сделать Турцию более контролируемой и предсказуемой. Этим фактом, несомненно, воспользуются, исходя из своих государственных интересов, Армения и Греция: вопрос признания Кипра, открытие границ с Арменией и другие вопросы безопасности.

Премьер-министр Армении высоко оценил содействие Греции в процессе евроинтеграции Армении, а также содействие, оказываемое в рамках НАТО. Стороны особо отметили важность развития военно-политических связей с целью укрепления общих подходов по вопросам региональной безопасности. Было отмечено, что расширение и развитие военного сотрудничества - в военно-технической, военно-учебной, военно-информативной и других сферах - позволит более эффективно защитить общие стратегические интересы двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.