Лидер Демократической партии Таджикистана приговорен к 23 годам

Душанбе, 5 октября 2005, 13:43 — REGNUM  К 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил Верховный суд Таджикистана лидера Демократической партии Таджикистана и бывшего председателя ГУП "Таджикгаз" Махмадрузи Искандарова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Верховный суд признал виновным Искандарова в терроризме, бандитизме, незаконном содержании охраны, незаконном хранении оружия, злоупотреблении служебными полномочиями и растрате госсредств. Две другие статьи УК РТ - "подделка документов" и "халатность" направлены на доследование. Лидер Демпартии также лишен госнаграды ордена Спитамена и звания генерал-майора. Кроме того, Искандаров лишен возможности в течение 5 лет после освобождения занимать вышестоящие должности.

Махмадрузи Искандаров в своем последнем слове на заседании суда 3 октября заявил, что "все предъявленные обвинения не соответствуют действительности и что, начиная с предъявленных генпрокуратурой обвинения и его незаконное задержание, имеют политическую подоплеку".

Лидер Демпартии был задержан в начале декабря прошлого года в Москве правоохранительными органами России по запросу Генпрокуратуры Республики Таджикистан. Однако, он был освобожден из-под стражи 4 апреля нынешнего года. Генеральная прокуратура РФ, изучив все предоставленные правоохранительными органами Таджикистана материалы в отношении Искандарова, официально отказала в экстрадиции главы Демпартии в РТ, но уже 6 апреля Генпрокуратура РФ отменила свое решение, и Искандаров снова был объявлен в международный розыск.

20 апреля 2005 года на пресс-конференции заместитель Демпартии Рахматилло Валиев объявил об исчезновении Искандарова, который после освобождения находился в Подмосковье, и исчез 15 апреля, когда возвращался с прогулки. Вскоре таджикские правоохранительные органы объявили о задержании лидера Демпартии Таджикистана в аэропорту города Душанбе. Сам Искандаров на судебном процессе не раз заявлял, что его насильно "задержали люди в камуфляжной форме и без какой-либо санкции доставили на самолете в Душанбе". По его словам, "самолет был не рейсовый и взлетел из неизвестного ему аэродрома, предположительно в Подмосковье".

Члены Демократической партии Таджикистана, считают, что Искандаров был похищен таджикскими правоохранительными органами. По факту исчезновения Искандарова прокуратура Королёва Московской области возбудило уголовное дело, которое в настоящее время находится на производстве.

5 октября после вынесения приговора адвокаты Искандарова сообщили журналистам, что они подадут кассационную жалобу на решение Верховного суда, так как считают, что их подзащитный не совершал данных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»