В Чувашии приватизировано 62% жилого фонда

Чебоксары, 5 октября 2005, 13:39 — REGNUM  В Чувашии по состоянию на 1 августа текущего года приватизировано 62% жилого фонда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной регистрационной службы, с января по июль 2005 года в управление ФРС по Чувашской Республике было подано 10905 заявлений о государственной регистрации прав на жилые помещения, приобретаемые по договорам передачи. Пик приватизации жилья в Чувашии пришелся на 1993 год, когда было подано 13417 заявлений. Как отмечают в регистрационной службе, население республики недостаточно активно участвует в приватизации жилья. В этом году активность граждан снизилась. Если во втором полугодии 2004 года среднемесячная нагрузка на одного специалиста регистрационной службы составила в столице республики 303 дела, в районе - 40 дел, то в этом году в месяц через государственных регистраторов проходит примерно 222 дела в Чебоксарах и 27 в районе. Таким образом, один специалист в Чебоксарах в среднем принимает в день 12 дел, в районных отделах - два дела. В будущем году предполагается увеличение количества заявлений о государственной регистрации прав на жилые помещения, приобретаемые по договорам передачи, в два раза. Соответственно, повысится нагрузка на специалистов по приему документов и государственных регистраторов.

Всего в управлении регистрационной службы по Чувашии прием заявлений граждан о государственной регистрации права на жилые помещения, приобретаемые по договорам приватизации, осуществляют 29 специалистов, четверо из них в Чебоксарах, 25 - в районах республики. Как отмечают в управлении ФРС по Чувашской Республике, возникнет потребность в привлечении дополнительных трудовых ресурсов и оборудовании рабочих мест. Увеличить число сотрудников управление не вправе, поскольку штатное расписание устанавливается Федеральной регистрационной службой. Поэтому к оформлению договоров приватизации будут привлекаться специалисты, осуществляющие прием документов по иным категориям дел. Помимо регистраторов правовую экспертизу документов будут проводить заместитель руководителя, начальники отделов и их заместители. Дополнительный объем работы ложится на регистраторов и за счет проведения правовой экспертизы представленных на регистрацию документов. Отчасти это связано с отсутствием должного уровня подготовки бумаг органами местного самоуправления. Ненадлежащее оформление документов является причиной вынесения решений о приостановлении, а порой и об отказе в госрегистрации права.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор чебоксарского Бюро технической инвентаризации и приватизации жилого фонда Игорь Татур охарактеризовал процесс приватизации жилья в столице Чувашии как вялотекущий. По его словам, горожане рассчитывают на "авось" и откладывают приватизацию, надеясь позднее успеть оформить все необходимые документы. Последняя волна обращений в БТИ была отмечена перед принятием нового Жилищного кодекса, когда распространился слух, что с марта бесплатная приватизация жилья будет прекращена. Сразу после этого, по словам Татура, последовал резкий спад, и количество обращений сократилось в 3-4 раза. Он также отметил, что при таких темпах не все горожане, имеющие право на бесплатную приватизацию жилья, успеют это сделать.

Напомним, новый жилищный кодекс ввел в действие такое серьезное новшество, как завершение бесплатной приватизации жилья. Граждане, получившие государственное и муниципальное жилье до 1 марта 2005 года, имеют право приватизировать его только до 1 января 2007 года. Это значит, что для решения вопроса, оформлять или нет жилье в собственность, есть чуть больше года. По новым правилам лица, ставшие нанимателями квартир после 1 марта текущего года, приватизировать ее уже не смогут. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в управлении ФРС по Чувашии, регистрация прав на жилое помещение будет проводиться и после 1 января 2007 года, но только при условии, что сам договор передачи будет заключен до указанной даты.

Как сообщили ИА REGNUM в Минградстрое Чувашии, по данным на начало текущего года общая площадь жилищного фонда республики составляла 26,14 млн. кв. метров. 5,8 млн. кв. метров (22,2%) отнесены к муниципальному фонду, 420,6 тысячи кв. метров (1,6%) - к государственному, 79,6 тысяч кв. метров жилья (0,3%) находились в смешанной форме собственности, 19,8 млн. кв. метров (75,8%) - в частной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?