В Чувашии приватизировано 62% жилого фонда

Чебоксары, 5 октября 2005, 13:39 — REGNUM  В Чувашии по состоянию на 1 августа текущего года приватизировано 62% жилого фонда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной регистрационной службы, с января по июль 2005 года в управление ФРС по Чувашской Республике было подано 10905 заявлений о государственной регистрации прав на жилые помещения, приобретаемые по договорам передачи. Пик приватизации жилья в Чувашии пришелся на 1993 год, когда было подано 13417 заявлений. Как отмечают в регистрационной службе, население республики недостаточно активно участвует в приватизации жилья. В этом году активность граждан снизилась. Если во втором полугодии 2004 года среднемесячная нагрузка на одного специалиста регистрационной службы составила в столице республики 303 дела, в районе - 40 дел, то в этом году в месяц через государственных регистраторов проходит примерно 222 дела в Чебоксарах и 27 в районе. Таким образом, один специалист в Чебоксарах в среднем принимает в день 12 дел, в районных отделах - два дела. В будущем году предполагается увеличение количества заявлений о государственной регистрации прав на жилые помещения, приобретаемые по договорам передачи, в два раза. Соответственно, повысится нагрузка на специалистов по приему документов и государственных регистраторов.

Всего в управлении регистрационной службы по Чувашии прием заявлений граждан о государственной регистрации права на жилые помещения, приобретаемые по договорам приватизации, осуществляют 29 специалистов, четверо из них в Чебоксарах, 25 - в районах республики. Как отмечают в управлении ФРС по Чувашской Республике, возникнет потребность в привлечении дополнительных трудовых ресурсов и оборудовании рабочих мест. Увеличить число сотрудников управление не вправе, поскольку штатное расписание устанавливается Федеральной регистрационной службой. Поэтому к оформлению договоров приватизации будут привлекаться специалисты, осуществляющие прием документов по иным категориям дел. Помимо регистраторов правовую экспертизу документов будут проводить заместитель руководителя, начальники отделов и их заместители. Дополнительный объем работы ложится на регистраторов и за счет проведения правовой экспертизы представленных на регистрацию документов. Отчасти это связано с отсутствием должного уровня подготовки бумаг органами местного самоуправления. Ненадлежащее оформление документов является причиной вынесения решений о приостановлении, а порой и об отказе в госрегистрации права.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор чебоксарского Бюро технической инвентаризации и приватизации жилого фонда Игорь Татур охарактеризовал процесс приватизации жилья в столице Чувашии как вялотекущий. По его словам, горожане рассчитывают на "авось" и откладывают приватизацию, надеясь позднее успеть оформить все необходимые документы. Последняя волна обращений в БТИ была отмечена перед принятием нового Жилищного кодекса, когда распространился слух, что с марта бесплатная приватизация жилья будет прекращена. Сразу после этого, по словам Татура, последовал резкий спад, и количество обращений сократилось в 3-4 раза. Он также отметил, что при таких темпах не все горожане, имеющие право на бесплатную приватизацию жилья, успеют это сделать.

Напомним, новый жилищный кодекс ввел в действие такое серьезное новшество, как завершение бесплатной приватизации жилья. Граждане, получившие государственное и муниципальное жилье до 1 марта 2005 года, имеют право приватизировать его только до 1 января 2007 года. Это значит, что для решения вопроса, оформлять или нет жилье в собственность, есть чуть больше года. По новым правилам лица, ставшие нанимателями квартир после 1 марта текущего года, приватизировать ее уже не смогут. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в управлении ФРС по Чувашии, регистрация прав на жилое помещение будет проводиться и после 1 января 2007 года, но только при условии, что сам договор передачи будет заключен до указанной даты.

Как сообщили ИА REGNUM в Минградстрое Чувашии, по данным на начало текущего года общая площадь жилищного фонда республики составляла 26,14 млн. кв. метров. 5,8 млн. кв. метров (22,2%) отнесены к муниципальному фонду, 420,6 тысячи кв. метров (1,6%) - к государственному, 79,6 тысяч кв. метров жилья (0,3%) находились в смешанной форме собственности, 19,8 млн. кв. метров (75,8%) - в частной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail