В Челябинской области люди смогут работать, не привязываясь к офису

Челябинск, 5 октября 2005, 13:37 — REGNUM  Прошел первый круглый стол в рамках конференции "Информационные технологии и коммуникации". Темой его стало взаимодействие операторов связи и их содействие в развитии интернет-экономики региона. Заместитель руководителя управления по надзору в сфере связи Алексей Ушаков рассказал о поправках к "Закону о связи", вступающим в силу с 1 января 2006 года. В законе вводится такой важный термин, как "оператор, занимающий существенное положение" - поскольку именно такой оператор, способный передать не менее 25% трафика региона, как, скажем, ОАО "УралСвязьИнформ", является системообразующим, и новый закон направлен на учет этого факта.

Затем, ко всем операторам предъявляется ряд новых технических и документальных требований. Уже существующие же операторы должны будут привести оборудование и документацию в соответствие им. "ЮжУралТрансТелеком" уже заключает, по словам коммерческого директора Михаила Иванова, договоры по новой форме, а к старым добавляет дополнительные соглашения.

Далее представители компаний докладывали о своих действиях по развитию интернет-экономики региона. По словам заместителя начальника Челябинского центра телематических и телеграфных услуг ОАО "УралСвязьИнформ" Николая Щелпакова, не так давно ими был расширен до 1400 номеров модемный пул, запущена NGN-сеть. Завершено кольцо между Челябинском, Магнитогорском и Южноуральском. При этом, как заметил Щелпаков, депрессивные, казалось бы, территории начали потреблять больше траффика. Количество IP-телефонов растет очень динамично: в 2003 году в Челябинске их было 68, в 2004 - 140, а в 2005 - уже 414. Расширены каналы в ряд областных городов, сообщила Челябинская Служба Информации.

Интересные цифры назвал и Дмитрий Красков, директор компании "Апекс", регионального представительства "Скайлинк". Их сеть третьего поколения, работающая на стандарте CDMA2000, обеспечивает уже сейчас скорость 153 кБит/с, против 14,3 кБит/с у стандарта GPRS. А с применением технологии EVDO и вовсе планируется к 2006-2007 году скорость порядка 2,5 Мбит/с. Покрытие в области уверенное в Челябинске (12 станций), в Магнитогорске (6 станций).

Не отстает по развитию интернет-экономики и "ЮжУралтрансТелеком". Михаил Иванов сообщил, что за три года их трафик увеличился в 78 раз, а скорость передачи данных на оптической линии после внедрения технологии DWDM достигает 40 Гбит/с.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.