В Верховном Суде Карачаево-Черкесии возобновился процесс по "делу Каитова"

Черкесск, 5 Октября 2005, 13:29 — REGNUM  В Верховном Суде Карачаево-Черкесии после длительного перерыва возобновился процесс по "делу Каитова". Участники процесса приступили к допросу свидетелей со стороны защиты обвиняемых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на даче зятя президента КЧР Али Каитова было совершено убийство семерых жителей КЧР - 34-летнего депутата Расула Богатырева и его друзей. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенном шурфе. В причастности к совершенному преступлению обвиняются 16 жителей республики.

Из них в убийстве (ст.105 ч.2УК РФ) обвиняются 8 человек: Алий Каитов, его друзья Герман Исмайлов, Тамерлан Бостанов, Азамат Акбаев, телохранители Каитова - сотрудники ЧОП "Афина" Дмитрий Давыдов и Константин Романенко, сотрудники ОВО МВД, охранявшие дачу в ночь убийства, Станислав Ильинский и Николай Соболев.

В укрывательстве тяжкого преступления (ст.316 УК РФ). обвиняются: сотрудники ЧОП "Афина", Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцев, Евгений Орлов, завхоз каитовской дачи Николай Федарец, сотрудник вневедомственной охраны Анатолий Шульга и его командир отделения ВОХР МВД КЧР Николай Дремлюк.

Адвокат Али Каитова - Борис Кузнецов, настаивает на полной невиновности своего подзащитного и всех обвиняемых, за исключением Темирлана Бостанова и Азамата Акбаева. Последним, по мнению адвоката Кузнецова, можно инкриминировать лишь превышение допустимой самообороны: "Они применили оружие перед угрозой нападения со стороны группы вооруженных людей, приехавших на дачу Каитова с целью совершения убийства". Ошибка подсудимых, считает Кузнецов, состояла лишь в том, что они неадекватно отнеслись к произошедшему - вместо того, чтобы вызвать милицию и все объяснить, обвиняемые спрятали тела погибших.

Главным виновником трагедии Борис Кузнецов назвал убитого депутата парламента Карачаево-Черкесии Расула Богатырева, который якобы собрал группу парней, вооружил их и приехал на дачу Каитова "разобраться" с давним недругом - Темирланом Бостановым. (Бостанов был в числе друзей Каитова отмечавших в эту ночь на даче рождение дочери Германа Исмаилова). Именно во вражде Темирлана Бостанова и Расула Богатырева, по утверждению господина Кузнецова истинная причина трагедии: "Между убитыми и Каитовым не было причин для личной неприязни - никто из них не был акционером Химического или Цементного заводов, не был компаньоном Каитова и не имел имущественных или других претензий к моему подзащитному. Более того, Каитов был приятелем Богатырева. Вечером перед убийством Богатырев крепко выпил и вспомнил старые обиды. Депутат звонил Каитову, тот передавал трубку Бостанову, и они ругались по телефону. В тот вечер депутат пообещал Бостанову разобраться с ним".

"История о том, как ругались Богатырев с Бостановым по телефону Каитова придумана, чтобы избежать объяснений, о чем говорили Каитов и Богатырев за несколько часов до убийства, (распечатки звонков между телефонами Каитова и Богатырева были приобщены к делу- ИА REGNUM ) - заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк, - а история о давней вражде Бостанова и Богатырева уводит процесс от истинных мотивов преступления. Между тем у Каитова были мотивы для совершения преступления. Есть свидетели, готовые их озвучить, но я пока не намерен раскрывать их имена, чтобы оградить их от возможного давления со стороны группы поддержки подсудимых".

Свидетели Арасул Богатырев и Мурат Узденов (первый - близкий родственник, второй - давний друг убитого депутата) показали суду, что вечером 10 октября они выпивали в одной компании с Расулом Богатыревым в ресторане "Шеш-Беш".

По их показаниям, Богатырев был вооружен. Когда Расул Богатырев расплачивался с официанткой, свидетели заметили пистолет, торчавший из расстегнутой барсетки депутата. Арасул Богатырев заявил, что из барсетки торчало дуло никелированного "стечкина", а Мурат Узденов уверен, что это был вороненый "макаров".

Наличие пистолета у депутата подтвердил и охранник дома Богатырева - Шамиль Боташев, но по его показаниям у Богатырева был вороненый "стечкин".

Свидетель Рашид Боташев рассказал суду, что перед поездкой депутата на дачу Каитова он сам грузил в багажник автомобиля Богатырева сумку с оружием, в которой находились два гранатомета "Муха", три автомата Калашникова и три пистолета. Однако, на вопрос адвоката Постанюка, в какой момент он видел оружие, если сумка по его словам была плотно закрыта, свидетель ответить не смог.

Второй охранник дома Богатырева - Умар Калмыков признал на суде, что тоже помогал грузить оружие в автомобиль депутата. В отличие от Боташева, он видел, как из расстегнутой сумки торчали две трубы гранатометов и два приклада автоматов. Нахождение ночью в доме депутата сразу двух охранников вызвало у родственников Богатырева недоумение. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM дядя убитого депутата: "Охранников всего было трое, и дежурили они по одному, сменяя друг друга по утрам".

Расхождение в показаниях очевидцев Владимир Постанюк считает следствием плохой подготовки свидетелей к процессу заинтересованной стороной: "Прошло много времени, какие-то мелочи могли быть упущены или забыты, но показания свидетелей расходятся в очень важных деталях, определяющих их подлинность. Хочу отметить, что никто из свидетелей на предварительном следствии не упоминал о том, что у Богатырева было оружие. Теперь их показания изменились".

Отец одного из семерых убитых Осман Байчоров считает, что все участники процесса подвергаются давлению за пределами Дома Правосудия: "Арасул Богатырев был близким родственником Расулу, а Мурат Узденов дружил с ним более десяти лет. Богатырев им помогал, они обязаны ему многим. После того, как друзья дали показания против Расула, мать депутата упрекнула их в короткой памяти. Узденов ответил, что у него не было другого выбора".

Адвокат Каитова Борис Кузнецов так объяснил изменение показаний свидетелей: "Когда их допрашивали следователи генпрокуратуры Богатырев и его друзья считались пропавшими. Не было ясно живы они или нет. Это обстоятельство объясняет сдержанность показаний,. узнав, что Расула нет в живых, свидетели стали говорить правду", - считает адвокат.

Сцену убийства суду рассказал двадцатилетний бармен Александр Виноградов, обслуживавший на даче Каитова и Богатырева в ночь трагедии. По свидетельству Виноградова, депутаты сидели за столиком под навесом и дружески беседовали: "Вначале пили водку, затем дважды заказывали чай. Стало холодно, Каитов распорядился, чтобы Богатыреву принесли плед. Когда за воротами (там где стояли автомобили с ожидающими Богатырева друзьями), раздались автоматные очереди, Каитов спросил меня: "Шурик, что случилось?". Из - за ворот вышел Темирлан Бостанов и быстро подошел к столику, в руках у него был пистолет. Богатырев сидел к Бостанову полубоком и заметил его не сразу. Увидев у Бостанова пистолет, Богатырев потянулся рукой за пояс. Тот в свою очередь выстрелил дважды в Богатырева. Депутат упал, под его спиной раздался металлический лязг. Каитов испугался, вскочил и упал на диван, что-то крикнул на карачаевском языке Бостанову. Тот приказал мне выключить уличное освещение и убираться с дачи". Водитель Каитова Роман Горлов показал, что когда началась стрельба, он выбежал во внутренний двор дачи и увидел раненного в ногу охранника из ЧОП "Афина" Нюр-Ахмата Салпагарова. Когда Горлов отвозил его в больницу, Салпагаров сообщил ему, что стрельбу начали из автомашин, где сидели где сидели приятели Богатырева.

Владимир Постанюк, адвокат пострадавшей стороны напротив, считает, что Горлов сам того не желая дал показания в пользу пострадавших: "Горлов хотел дать показания в пользу Каитова, но анализ этих показаний в нашу пользу. Раненный Нюр-Ахмат Салпагаров не мог передвигаться самостоятельно. Место, где по утверждению Горлова лежал раненный Салпагаров, исключает попадание в него пули, выпущенной из автомобилей друзей Богатырева, так как между ними был каменный забор".

Свидетель Рашид Темрезов - друг Али Каитова заявил на суде, что 10 октября на дачу он приехал в одном автомобиле с Каитовым. Бостанова с ними не было, тот находился в другой машине. "Время, когда друзья подъезжали к кемпингу совпадает с зафиксированными звонками между телефонами Богатырева и Каитова, - комментирует показания адвокат Постанюк, - значит, Али Каитов не мог передавать телефон Бостанову. Свидетельство Темрезова разрушают версию защиты подсудимых о телефонной ссоре между Богатыревым и Бостановым и последовавших за ней трагических событиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»