В Пинежском районе Архангельской области появился дом ремесел

Архангельск, 5 октября 2005, 13:22 — REGNUM  В деревне Ёркино Пинежского района Архангельской области появился дом ремёсел. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Дом стал культурным центром этой маленькой деревушки, в которой всего 300 жителей. Целью его создания является сохранение традиций и ремёсел Пинежья. В доме активно работают мастерская ткачества и орнаментального вязания, клубы женщин и детей, обучающихся традиционным ремёслам. Проводятся праздники земледельческого календаря, восстановлен старинный способ приготовления каши на жерновах. Все женщины теперь знакомы с историей своей деревни и активно участвуют в туристической работе. Разработана пешеходная экскурсия по наиболее значимым местам деревни, в том числе к старинной часовне и ручью Студенники.

Стоит отметить, что дом называется "Марфиным домом" в честь его хозяйки - Марфы Кликуновой. Отметим, что еще один Марфин дом в области уже есть, он расположен в Архангельске на ул. Чумбарова-Лучинского.

16 октября гости из деревни Ёркино приедут с творческим визитом в архангельский Марфин дом. Здесь состоится вечеринка "Марфин дом в гостях у Марфиного дома" с праздничным гулянием, со зваными гостями, с песнями, хороводами, играми, плетением поясов, ярмаркой ремёсел и даже с "пинежским" столом и кашей на жерновах. В концертной программе будет рассказана история создания двух Марфиных домов, представлены их директора - Светлана Меньшикова и Марфа Кликунова. Будут работать выставки поясов, тканых изделий, книг о Пинежье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail