Представители "Дальэнерго": энергоснабжение Находки под угрозой

Владивосток, 5 октября 2005, 12:39 — REGNUM  ОАО "Дальэнерго" обеспокоено отсутствием ясных перспектив в решении вопроса энергоснабжения потребителей приморского города Находка. Как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной стратегии компании, дело в том, что энергокомпания на данный момент является основным поставщиком электроэнергии в городе Находка. Между тем, уже довольно долгое время остается не решенным вопрос о транспортировщике электричества, который гарантировал бы подачу энергии в дома потребителей.

Ранее такой договор был заключен с МУП "Находка-Электросеть", однако 1 августа 2005 года срок его действия истек. Энергетики обратились в адрес предприятия с предложением перезаключить договор, однако до настоящего времени ответ на предложение энергокомпании не поступил.

Вместе с тем, в адрес "Дальэнерго" поступило письмо от фирмы ООО "Находкинская электросеть" от 1 августа 2005 года с предложением о заключении аналогичного договора. В обоснование своего предложения "Находкинская электросеть" сослалось на договор аренды муниципальных электрических сетей, заключенный последним с КУМИ города Находки.

"Дальэнерго" готово было рассмотреть предложения "Находкинской электросети", однако предприятие отказало энергокомпании в предоставлении документов, обосновывающих владение электросетевым хозяйством. Как отметили в "Дальэнерго", компания расценивает такой отказ от предоставления указанных документов как неосновательный и противоречащий требованиям законодательства, в частности, статьям 7, 8 ФЗ "Об электроэнергетике". Вопросы определения законности владения имуществом не относятся к компетенции региональных энергетических комиссий.

Указанные доводы были изложены в письме "Дальэнерго" от 7 сентября 2005 года, направленном в адрес ООО "Находкинская электросеть". Ответ на это письмо до настоящего дня не получен, документы в полном объеме не предоставлены, поэтому предложение ООО "Находкинская электросеть" о заключении договора о передаче электрической энергии на сегодняшний день остается лишенным правовых оснований.

Кроме того, по итогам проведенной прокуратурой Находки проверки выяснилось, что договор аренды имущества МУП "Находка-Электросеть", переданного администрацией города ООО "Находкинская Электросеть", составлен с нарушениями действующего законодательства. В частности, нарушены законы "Об оценочной деятельности в РФ" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". Прокуратура Находки потребовала от городских властей немедленного устранения этих нарушений.

Вместе с тем, как отметили в компании, ситуация, когда "Дальэнерго", являясь поставщиком, не имеет договора с транспортировщиком электроэнергии, грозит сбоями в стабильном ранее энергообеспечении Находки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.