Бюджет и госимущество Читинской области поместят в региональную казну

Чита, 5 октября 2005, 12:03 — REGNUM  5 октября постоянный комитет экономической политики читинской областной думы одобрил предложение областной администрации о создании казны Читинской области, в которую кроме средств областного бюджета войдет иное государственное имущество, не закрепленное за областными государственными унитарными предприятиями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, голосовать за закон "О казне Читинской области" народные избранники будут 19 октября во время пленарного заседания.

В состав казны войдут средства областного бюджета, валютные ценности, ценные бумаги и доли участия в уставных фондах, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, нематериальные блага, в том числе информация и интеллектуальная собственность. По мнению заместителя губернатора по государственно-правовым вопросам и кадрам Сергея Трофимова, которое он озвучил в пояснительной записке к проекту закона, принятие этого нормативно-правового акта позволит решить ряд экономических и правовых проблем. В частности, в соответствии с налоговым кодексом, за государственную регистрацию права собственности на имущество субъекта РФ, составляющее его казну, государственная пошлина не уплачивается. В областном законе урегулировано поступление имущества в областную казну, а также установлены основания для отнесения государственного имущества к казне. Это позволит решить проблему, связанную за государственную регистрацию права собственности на вновь построенные, приобретенные Читинской областью, а также на выявленные объекты недвижимости, и тем самым сократить расходы областного бюджета. В законопроекте оговаривается, что поиск подрядчиков для ремонта и восстановления госимущества казны может проводиться только на конкурсной основе, что также призвано защитить интересы области. Имущество казны, согласно закону, будет страховаться, что "снижает коммерческий риск и обеспечивает сохранность госсобственности, переданного в пользование третьим лицам".

Резюмируя, Трофимов отмечает, что "основная цель предлагаемого законопроекта - законодательно урегулировать процесс формирования казны, ее эффективного использования, содержания, учета, контроля за состоянием, что будет способствовать развитию имущественного комплекса Читинской области, защищенного от коммерческого риска, повышению эффективности управления областной собственностью в целом, вовлечению ее в гражданский оборот". Принятие закона не повлечет за собой дополнительные расходы из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.