Депутат Госдумы Лихачев: Илюмжинов пытается заранее определить свое место в строю

Элиста, 5 октября 2005, 11:42 — REGNUM  Тот факт, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов поставил перед президентом вопрос о доверии сейчас, почти за 2 года до окончания срока своих полномочий, свидетельствует о его намерении заранее "определить свое место в строю". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Алексей Лихачев.

По его словам, "очевидно, что как представитель российской политической элиты Илюмжинов понимает "разлом" 2007-2008 года, когда власть в стране будет меняться и произойдет большая перестановка кадров. Соответственно, Илюмжинов, скорее всего, не хочет откладывать в долгий ящик вопрос о своем назначении главой республики".

Кроме того, по мнению собеседника Агентства, Илюмжинов "хочет инициировать разговор с президентом, дабы расставить все точки над i заранее". В то же время, отметил Лихачев, "оценки Илюмжинова в правящей элите достаточно противоречивы. Многие его называют одиозной фигурой, и внесение вопроса о доверии дает Илюмжинову некую фору в достаточно жесткой борьбе. Кроме того, он обеспокоен тем, что его "нормальные" выборы - в 2007 году - могут совпасть со сменой власти в стране".

Как считает Лихачев, президент Калмыкии "понимает, что если сейчас Путин доверит ему, он останется главой республики еще на 5 лет до 2010, а не до 2007 года. Если же президент не доверит ему, у Илюмжинова будет время чтобы найти себе место в еще достаточно спокойной политической обстановке".

Как сообщалось, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов 4 октября подал главе российского государства заявление о досрочном сложении полномочий и поставил перед президентом РФ.

В ближайшее время полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак намерен провести консультации с депутатами республиканского законодательного собрания, лидерами политических партий, общественных объединений Калмыкии по вопросу о кандидатуре на пост руководителя республики.

Кирсан Илюмжинов является первым и бессменным президентом республики с 1993 года. Ежегодно 5 апреля в республике отмечается годовщина его избрания - этот день объявлен в Калмыкии выходным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail