США пока не изменили свою политику в отношении Нагорного Карабаха

Степанакерт, 5 октября 2005, 10:32 — REGNUM  Политика США в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается неизменной, заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак на брифинге в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос о том, может ли призыв конгрессменов к президенту Бушу поддержать право народа Hагорного Карабаха на самоопределение, свидетельствовать об изменениях в американской политике, Маккормак ответил: "Мы приветствуем интерес членов Конгресса к различным внешнеполитическим вопросам, включая и этот. Политика США в отношении Hагорного Карабаха и усилий по урегулированию конфликта остается неизменной. Мы поддерживаем работу Минской группы ОБСЕ и любые усилия Армении и Азербайджана, направленные на разрешение имеющихся противоречий. Hо изменений в нашей политике нет".

Напомним, что 59 конгрессменов Палаты представителей Конгресса США 28 сентября направили послание президенту США Джорджу Бушу, в котором звучит призыв защищать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Конгрессмены подчеркнули, что "своим демократически избранным правительством, боеспособными вооруженными силами и независимой внешней политикой Нагорно-Карабахская Республика полностью соответствует международным стандартам государственности". "Нагорный Карабах в течение 14 лет доказал, что может стать надежным партнером для международного сообщества. Нагорный Карабах существенно содействовал установлению мира и стабильности в таком стратегически важном регионе как Южный Кавказ, то есть цели, которую преследуют также Соединенные штаты",- говорится в послании.

Конгрессмены считают необходимым проведение диалога с избранным демократическим путем руководством Нагорного Карабаха, увеличение оказываемой США гуманитарной помощи и продолжение содействия политике развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.