Калужский суд присяжных пока выносит только обвинительные приговоры

Калуга, 5 октября 2005, 10:19 — REGNUM  Интересная статистика наблюдается в судебной практике Калужской области. Все уголовные дела, рассмотренные при участии присяжных заседателей, завершались до сих пор постановлением обвинительного приговора. Как известно, с 1 января 2003 года на большей части территории России, в том числе и в Калужской области, введена в действие по существу новая форма отправления правосудия - рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей. Однако, несмотря на опыт других регионов, в Калужской области по всем уголовным делам, рассмотренным судом таким способом, вынесены обвинительные приговоры, а виновные приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Не стало исключением и последнее дело, рассмотренное судом с участием присяжных заседателей. Обвинительный процесс в отношении гражданина З., который на протяжении ряда лет совершал изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней падчерицы, был возбужден прокуратурой города Калуги. Сами же преступные действия З. были выявлены после того, как потерпевшей пришлось уйти из дома и обратиться в правоохранительные органы.

В ходе расследования в отношении З. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и предъявлено обвинение в совершении более 60 эпизодов преступной деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, по результатам рассмотрения дела вердиктом присяжных заседателей он признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. И хотя З. сразу же приговор обжаловал, ссылаясь не предвзятость предварительного и судебного следствия, окончательное решение остается пока за судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.