Государство профинансирует модернизацию волгоградского "Каустика"

Волгоград, 5 октября 2005, 10:03 — REGNUM  ОАО "Каустик", одно из крупнейших предприятий в Волгоградской области, специализирующееся на выпуске химической продукции производственно-технического направления и бытовой химии, вошло в число претендентов на частичное федеральное финансирование своего инвестиционного проекта стоимостью $588 млн.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Волгоград". Химпредприятие, входящее в группу компаний "НИКОС", намерено модернизировать производство и расширить линейку продукции. Как сообщает газета, необходимость модернизации производства продиктована тем, что традиционная ориентация на преимущественный выпуск каустика перестала себя оправдывать из-за переизбытка этой продукции на рынке. Также производство поливинилхлорида (ПВХ необходим для изделий из пластика) из нефтепродуктов стал слишком затратным в связи с ростом цен на это сырье. Кроме того, большой износ оборудования и почти полная загруженность предприятия органичивает "Каустик" в дальнейшем производственном росте.

Инвестиционный пакет, стоимостью 588 млн долларов был подготовлен в середине 2005 года. Проект подразумевает переработку каустической соды для производства более качественного продукта - кальцинированной соды. Из нее, в частности, планируется изготовлять товары бытовой химии (бесхлорные отбеливатели). А образующийся в результате переработки каустика углекислый газ будет использован для производства целого ряда органических соединений, необходимых для выпуска ПВХ.

По словам замгендиректора по развитию "Каустика" Григория Радковского, это безотходное производство рассчитано на выпуск 14 видов продуктов на $600 млн в год. По мнению химиков, в результате запуска "нового" завода "Каустик" втрое увеличит нынешние объемы производства. Летом проект был рассмотрен а совете по инновациям и технологиям при губернаторе Волгоградской области и внесен в перечень наиболее значимых инвестиционных предложений региона.

4 сентября стало известно, что "Каустик" попал в число претендентов на федеральное финансирование, предложенных руководством области правительству России. Если вопрос будет решен положительно, то "Каустик" получит 3,8 млрд рублей бюджетных денег, что составляет 22% стоимости всего проекта. На "Каустике" заявили, что с бюджетной помощью завод сможет запустить новое производство гораздо быстрее. Между тем химики говорят, что работа по обновлению завода будет идти независимо от решения правительства.

По словам господина Радковского, не дожидаясь вердикта федерального центра, руководство "Каустика" уже приступило к поиску денег на проект. И, по информации издания, один иностранный банк уже готов профинансировать 20% его стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров