Смоленский губернатор считает, что область готова к муниципальной реформе

Смоленск, 5 октября 2005, 09:44 — REGNUM  Губернатор Смоленской области Виктор Маслов провёл расширенное совещание с главами муниципальных районов области. В нём также приняли участие председатель областной Думы Владимир Анисимов, вице-губернаторы и руководители органов исполнительной власти области. В повестку дня заседания был вынесен один вопрос - "О готовности региональной власти к исполнению Федерального Закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Открывая совещание, Виктор Маслов подчеркнул, что есть все основания констатировать высокую степень готовности к началу муниципальной реформы, и с 1 января 2006 года 131-й закон на территории области вступит в силу. Конечно, будут проблемы, будут трудности. Но их не избежать, если отложить реформу на год или два.

Главными целями реформы местного самоуправления должно стать повышение финансовой устойчивости в регионе, эффективное распределение властных полномочий, максимальная прозрачность деятельности органов управления всех уровней, их подконтрольность населению. К настоящему времени в области сформирована необходимая нормативная правовая база, установлены границы муниципальных образований, завершается формирование органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований. По результатам выборов, проведенных 4 сентября, избрано 303 главы муниципального образования, 2454 депутата.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, на совещании были обозначены основные сложности, с которыми приходится сталкиваться и областным властям, и местному самоуправлению. Они касаются формирования механизмов межбюджетных отношений, решения возникающих вопросов по имущественным и земельным отношениям, проблемам жилищно-коммунального хозяйства, создания условий для обеспечения деятельности вновь образованных муниципальных образований. Однако, по словам губернатора, все эти сложности носят локальный характер и не являются системными.

"Принимая стратегическое решение о реализации реформы местного самоуправления на территории области, всю тактику мы с вами должны выстраивать в постоянном конструктивном диалоге. Выявлять проблемы и оперативно находить пути их решения", - сказал в заключение Виктор Маслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.