Первый этап ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай завершен, однако остались серьезные проблемы, которые необходимо решать. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 октября на пресс-конференции в Горно-Алтайске сообщил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Как сообщил Анатолий Квашнин, в ходе своего однодневного визита в Республику Алтай 4 октября, он посетил пострадавший от землетрясения осени 2003 года поселок Бельтир. Это село было полностью разрушено землетрясением и по решению властей перенесено на новое место. В нем построено более 200 домов.

По мнению Анатолия Квашнина, властями региона проделана большая работа, село выглядит красиво. Однако есть серьезные недостатки, свидетельствующие о просчетах в работе органов управления. В первую очередь это касается проектов жилых домов. "Я попрошу провести проверку проектантов, и если нужно, привлечь их к ответственности, - заявил Квашнин. - В домах по проектам построены печи, трубы которых напрямую выходят на улицу. А в тех местах зимой температура опускается до минус 50 градусов. Конечно, из-за таких печек на улице станет немного теплей, но в домах холодно, и жители мне об этом говорили".

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Всего же необходимо построить заново более 400 домов, и несколько десятков объектов социально-бытового назначения.

Начиная с августа 2004 года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку.

Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.