Анатолий Квашнин: Республике Алтай необходимы программы социально-экономического развития

Горно-Алтайск, 5 октября 2005, 08:23 — REGNUM  Основной проблемой Республики Алтай является отсутствие программ социально-экономического развития как на уровне поселений и районов, так и на уровне самой республики. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил в Горно-Алтайске 4 октября полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на совещании с представителями республиканских органов власти.

По словам Анатолия Квашнина, на сегодняшний день экономические показатели Республики Алтай на фоне общих показателей Сибирского федерального округа выглядят плохо. Так, если по округу индекс промышленного производства за первое полугодие 2005 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 100,6%, то по Республике Алтай - 84,1%. По добыче ископаемых показатели составляют 100,5% и 87,3% соответственно, по индексу физического объема сельхозпродукции показатель республики за первое полугодие 200 по отношению к первому полугодию 2004 составил 94%. Поголовье крупного рогатого скота, свиней сокращается, в то же время увеличивается убой скота. "Значит, скот режут, но не восстанавливают", - заключил Анатолий Квашнин.

Неудовлетворительно обстоят дела в Горном Алтае и с транспортными перевозками, грузооборотом автотранспортных предприятий. Неудовлетворительно и положение жителей республики. Если в СФО оборот розничной торговли на душу населения составляет 18 313 рублей, то на Алтае - 8,5 тысяч, показатели доходов населения составляют соответственно 5 815 и 3 864 рублей, потребительские расходы - 4076 и 1844 рубля соответственно. "И что самое страшное - растет безработица, - заявил полпред. - По отношению к первому полугодию прошлого года количество зарегистрированных безработных составило 151,4%, то есть произошел рост в полтора раза".

Такое положение дел, заявил Анатолий Квашнин, крайне неудовлетворительно. Во время совещания он зачитывал присутствующим положения посланий президента РФ Федеральному Собранию за 2004 и 2005 годы и спрашивал, можно ли такими темпами добиться поставленных в посланиях задач, в том числе удвоения валового внутреннего продукта за десятилетие.

Главной бедой республики, считает Анатолий Квашнин, является отсутствие программ социально-экономического развития территорий. "Таких программ нет ни на уровне поселений, ни на уровне районов, ни на уровне республики", - заявил он. В то же время существование этих документов предусмотрено федеральным законом № 115 от 20 июля 1995 года "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации". "Немедленно приступайте к разработке этих документов, - обратился Квашнин к присутствующим. - Это тем более важно в свете предстоящей реформы местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.