Законодатели юга России обеспокоены падением объемов производства в АПК

Гагра, 4 октября 2005, 21:00 — REGNUM  Участники шестой конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), состоявшейся 30 сентября в поселке Небуг Туапсинского района Кубани, рассмотрели проблему падения объемов производства в агропромышленном комплексе страны в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК), с докладом по этому вопросу выступил председатель ЗСКК Владимир Бекетов. Он подчеркнул, что необходимо принять срочные меры, чтобы не допустить продовольственной зависимости России от других стран, нельзя оставить без внимания людей, работающих в сельском хозяйстве, и всех граждан России, желающих потреблять качественные отечественные продукты питания. Эта обеспокоенность нашла свое отражение в обращении к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Со вступлением России в ВТО связана и другая проблема, которую обсудили на конференции, - выращивание генетически модифицированной продукции. Председатель кубанского парламента Бекетов считает, что это прямо затрагивает права граждан на безопасную жизнь. "У России есть только одна возможность - выходить на внутренний и международный рынок с экологически чистой продукцией, - убежден он, - но все настойчивее поступают предложения выращивать модифицированные сою, кукурузу, другие культуры, что чревато непредсказуемыми последствиями для будущих поколений". Исходя из доводов, приведенных в выступлении Бекетова, конференция приняла решение, предостерегающее правительство страны от недооценки этой проблемы.

В работе шестой конференции ЮРПА приняли участие делегации 13 регионов Юга России, Республики Абхазия, а также исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Николай Карпов, руководящие работники аппаратов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

СПРАВКА: В апреле 2001 года руководителями парламентов Южного федерального округа был подписан договор о создании ЮРПА. Ассоциация - коллективный совещательный орган, главной целью которого является выработка согласованных подходов к осуществлению политических, экономических и социальных реформ, обеспечение прав и законных интересов жителей Юга России и решение других важнейших вопросов, представляющих общий интерес для республик, краев и областей Южного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.