Единственный в ЮФО Центр боевого управления создан на Кубани

Краснодар, 4 октября 2005, 19:09 — REGNUM  4 октября запущен в работу Центр боевого управления Региональной антитеррористической комиссии в кризисных ситуациях на территории Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, еженедельное совещание губернатора Кубани Александра Ткачева с руководителями силовых структур было перенесено в его стены.

"Уже более года работает группа оперативного управления при Региональной антитеррористической комиссии края, - сказал Александр Ткачев. - Идет постоянная учеба как группы управления, так и объединенных сил. Проводятся комплексные занятия и тренировки, а также тактические учения всех силовых структур. Все это принимается как контрмеры против сложившейся ситуации на Северном Кавказе. Безопасность граждан и защита важных объектов должны быть надежными. Поэтому следующим нашим шагом стало создание Центра - это настоящий оперативный штаб, который объединяет все силовые структуры края. Уровень нашей боевой готовности в борьбе с терроризмом теперь будет значительно выше".

Заместитель председателя РАК, руководитель группы оперативного управления Андрей Ползиков ознакомил Александра Ткачева и коллег с тем, какие у Центра имеются возможности для организации работы оперативных подразделений. По распоряжению губернатора оснащение оперативного штаба, комплектация оборудованием на 95% велись за счет администрации края. Скорейшее разрешение любой возникшей проблемы - задача Центра. И для ее выполнения задействованы самые современные средства. Информация стекается на мониторы компьютеров и факсы, электронная карта может масштабировать и оперативно показывать обстановку. Налажено видеонаблюдение, и мониторинг можно вести в эпицентре происходящих событий.

Открыта возможность работы с базами различных ведомств, тем самым увеличивается эффективность поисковых мероприятий, будь то находящиеся в розыске люди, оружие, транспорт. На всех, кто находится в федеральном розыске, при надобности дисплей "раскроет" досье. Эта же поисковая система представлена и на мобильном комплексе. Многие системы дублируются, особенно это касается связи, и если даже многочисленные ее каналы будут уничтожены, всегда "в строю" остается радиосвязь. Радиообмен можно будет вести со всеми силовыми структурами вплоть до Ростова. И в случае самой критической ситуации, если все-таки Центр выйдет из строя, в крае создано несколько запасных центров, которые возьмут на себя оперативное управление.

"Такой центр - единственный в Южном федеральном округе, - заявил Александр Ткачев. - Более того - на уровне региона такого нет и во всей России. Он позволяет председателю Региональной антитеррористической комиссии и руководителю оперативного штаба обеспечивать устойчивое управление спецоперациями. Кроме того - центр является надежной базой для управления при возникновении любых чрезвычайных ситуаций в крае. Четкое взаимодействие силовых структур и единое руководство позволят дать должный отпор злоумышленникам и террористам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.