В Риге (Латвия) прошел пикет в защиту жильцов денационализированных домов

Рига, 4 октября 2005, 18:51 — REGNUM  В Риге на Ратушной площади, напротив здания столичной мэрии сегодня, 4 октября, прошел очередной пикет жильцов денационализированных домов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Около 70-ти человек, главным образом среднего и пожилого возраста, собравшихся по инициативе общественной рабочей группы "За равные права на жилье в Латвии", требовали решения проблем, связанных с отпуском потолка арендной платы для хозяйского жилья, а также прекращения выселения людей за долги домохозяевам. В руках они держали плакаты: "Квартплату - равную квартплате в муниципальных домах!", "Прекратить массовые выселения!", "Повышение квартплаты в денационализированных домах - прямой путь на улицу!" и др. Акция была приурочена ко времени традиционного еженедельного заседания Рижской думы, которое, однако, сегодня не состоялось. Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили в пресс-центре мэрии, заседание по инициативе руководства думы было заранее перенесено на другой день.

Между тем, не смотря на "свободный режим", возможность пообщаться с пикетчиками нашли лишь депутаты столичного муниципалитета от фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Денис Горба, Виктор Дергунов и другие. После пикета корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Горбы, о чем он говорил с протестующими. "Задавали чисто технические вопросы, например, почему человек стоял в очереди на получение жилья 200-м, а теперь оказался вдруг 250-м, или прочему кому-то отказали и т.д., - пояснил депутат. - В общем, как обычно бывает на таких пикетах, провел стихийную массовую консультацию". Кроме того, по словам Горбы, он сыграл и роль своеобразного громоотвода, на который разрядились люди: "Многие просто не знают к кому обращаться и предъявлять претензии. Конечно, Рижская дума в какой-то мере виновата в том, что такая сложная ситуация с жильцами хозяйских домов. Хотя бы потому, что не было своевременно начато строительство муниципального жилья. Однако основная вина ложится на Сейм и правительство: парламент, который принял закон в духе так называемого восстановления исторической справедливости для одной категории людей за счет другой, и правительство, которое эти вопросы не решало и теперь выделяет лишь незначительную материальную помощь в рамках соответствующей программы".

Как пояснил Горба, парламентская фракция ЗаПЧЕЛ, собрав необходимые подписи 10-ти депутатов Сейма, подала на днях в его президиум запрос премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия), требуя правительство отчитаться, почему фактически сорвана разработка программы помощи жильцам денационализированных домов. Документ уже передан в парламентскую комиссию по запросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail