"Adjuta-Cives": Суляк хочет дискредитировать нашу правозащитную организацию (Молдавия)

Кишинёв, 4 октября 2005, 18:46 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо от организации "ADJUTA-CIVES", в котором председатель Андрей Лукьян просит опубликовать их точку зрения на письмо президента молдавской общественной организации "Русь" Сергея Суляка. Приводим текст письма без изменений:

"20 сентября с.г. российское Информационное агентство ИА REGNUM поместило письмо С. Суляка - "Президент организации "Русь" (Молдавия) опровергает причины задержания правозащитника", - в котором утверждается, что ранее опубликованная агентством информация о причинах задержания молдавского правозащитника Александра Левицкого не соответствует действительности. В связи с чем Ассоциация защиты прав граждан "Adjuta-Cives", в которой А. Левицкий является координатором и ведущим аналитиком, считает своим долгом заявить следующее:

Весь пафос письма С. Суляка основан на информации, почерпнутой из протокола об административных правонарушениях, якобы совершенных А. Левицким в отношении работников полиции. Составляли этот протокол сами полицейские, а о том, как их научились "стряпать" в правоохранительных органах Республики Молдова, хорошо известно общественности, в том числе и из "дела Кочеткова", а так же многочисленных публикаций в прессе правозащитников нашей Ассоциации. То обстоятельство, что это были именно "якобы правонарушения", подтвердилось и на заседании суда 4 августа 2005 г., куда полицейские направили дело против А. Левицкого с целью наказать последнего в судебном порядке. В решении суда № 4.2 - 1682/05 прямо говорится: "...каких-либо доказательств, которые бы подтвердили вину гр. Левицкого, представлено не было". Естественно, суд постановил прекратить данное дело.

Таким образом, С. Суляк либо знал об этом решении суда и сознательно ввел в заблуждение ИА REGNUM, а заодно и всех, кто пользуется его информацией, либо оставался относительно него в неведении, что свидетельствует об его откровенном непрофессионализме как специалиста-гуманитария, претендующего на репутацию автора сенсационных научных открытий. Увы, если к анализу источников о русинах, изучением которых он уже много лет занимается, С. Суляк относится столь же односторонне и некритически, как к информации из письма полицейского комиссара, - нам остается только посочувствовать русинам.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно малоприятное и, как нам представляется, не случайное совпадение. Письмо С. Суляка появилось на сайте ИА REGNUM за день до заранее проанонсированной Ассоциацией "Adjuta-Cives" пресс-конференции о коррупции и протекционизме в руководстве Генеральной прокуратуры Республики Молдова - пресс-конференции, в подготовке и проведении которой А. Левицкий принимал непосредственное участие. Поскольку, как нам известно, молдавские правоохранительные органы охотно и оперативно реагируют на запросы С. Суляка (в отличие от наших официальных обращений, ответы на которые приходится ждать месяцами), мы вправе считать, что публикацией своего письма он, желая помимо прочего потрафить своим покровителям, преследовал цель дискредитировать нашу правозащитную организацию в глазах общественности. Ну и, заодно, в угоду ныне царящим в молдавских верхах настроениям, подставить известное российское информационное агентство.

От имени Ассоциации "Adjuta-Cives" - Андрей Лукьян, председатель.

Кишинев, 4 октября 2005 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail