Роман Евстифеев: "Более вялой и незаметной кампании во Владимирской области не было"

Владимир, 4 Октября 2005, 18:30 — REGNUM  Во Владимирской области 16 октября состоятся выборы в органы местного самоуправления. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ход предвыборной кампании известного политолога, кандидата политических наук Романа Евстифеева: "Приближающаяся к завершению избирательная кампания почти не сопровождается реальными действиями кандидатов. Кажется, более вялой и незаметной кампании в области не было со времен начала 90-х годов. Очевидно, общество переживает определенный кризис, связанный с переходным периодом, в котором мы сегодня находимся. Чтобы понять сущность этого переходного периода требуются более глубокие методы исследования, чем только наблюдение.

Интересные выводы позволяет сделать исследование, посвященное электоральным предпочтениям избирателей Владимирской области. Как научный руководитель проекта позволю себе привести некоторые предварительные итоги, относящиеся к этой избирательной кампании.

Не вдаваясь в объяснения метода исследования, отмечу лишь, что он касался использования статистических инструментов для анализа результатов голосования избирателей за последние 10 лет. Причем анализировались результаты всех избирательных участков Владимирской области (около 1000).

Среди выводов наибольший интерес, на мой взгляд, представляют следующие.

Во-первых, сегодня мы переживаем период перехода от одной идеологической схемы к другой. Этот переход начался в конце 90-х годов и к 2005-му стал главным трендом развития предпочтений избирателей. Во-вторых, направление этого перехода можно определить так: переход от лево-правой (либералы-коммунисты) дихотомии к новой, пока не ясной. В-третьих, в период такой идеологической дезориентированности на первое место выходит властно-оппозиционный раскол. В-четвертых, в этих условиях дезориентированы не только избиратели, но и кандидаты на властные посты, поскольку они пока не понимают, какую риторику использовать для коммуникации с населением.

Ситуация осложняется и тем, что властно-оппозиционный раскол не обладает большим креативным потенциалом (по крайней мере, сравнимым с идеологическим). Иными словами, тут трудно что-то придумать и привлечь избирателя. Явное усиление административного ресурса осложняет для кандидатов определение своей позиции на оси "власть-оппозиция", так как слишком уж сильная оппозиционность безусловно усложнит всю предвыборную ситуацию.

Отсутствие (или неработоспособность привычной схемы), тем не менее, пока не привело никого из кандидатов к активным поискам нового содержания избирательной кампании. Методы и средства нынешней кампании вполне традиционны, только лишь степень активности претендентов гораздо ниже обычного.

Учитывая сложившиеся во Владимирской области тенденции можно предположить, что избиратели в этой ситуации привычно будут голосовать в основном за представителей действующей власти. Однако, вместе с этим вполне возможно, что большая часть населения отреагирует на кризисную ситуацию резким уменьшением явки на избирательные участки. Причем низкая явка будет порождать непредсказуемые результаты выборов, в такой ситуации вполне возможно получение значимого количества голосов маргинальными личностями. Власть, видимо, осознавая такую опасность, предпримет беспрецедентные меры по увеличению явки. Такое административное (а оно будет в основном именно таким) вмешательство может существенно исказить электоральную картину.

Скорее всего, в целом, итоги выборов могут быть намного более интересными, чем сама избирательная кампания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI