В России ежегодно 3 тысячи детей кончают жизнь самоубийством

Москва, 4 октября 2005, 18:26 — REGNUM  4 октября в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Педагогический беспредел, кто положит этому конец?", посвященная случаю самоубийства ребенка в одной из школ Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила сотрудница региональной общественной организации "Права ребенка" Инга Шубина, "в России ежегодно 3 тысячи детей кончают жизнь самоубийством, и часто причиной самоубийств оказывается боязнь детей насилия со стороны взрослых". Говоря о случае самоубийства петербургского школьника, одной из причин которого была невозможность сдать деньги на ремонт класса, Инга Шубина отметила, что "товарно-денежные отношения давно уже распространились в российских школах, вузах и детских садах. Ни для кого это не секрет, а для большинства родителей давно уже стало нормой", - заявила она. По мнению Шубиной, именно то обстоятельство, что родители не отказываются и выражают готовность платить и дальше, является основной причиной, по которой система поборов до сих пор сохраняется в российских школах.

В свою очередь председатель Московского отделения общественного движения "Добро - без границ" Светлана Бочарова отметила, что несмотря на официальный запрет департамента образования г. Москвы на денежные поборы в школах, система поборов продолжает действовать. Она также считает, что "с советских времен в учреждениях образования сохранилась "казарменная педагогика", и именно отсюда исходит нежелание детей ходить в школу, нелюбовь к учителям, боязнь отстаивать свои права. Все это привело к тому, что произошло в Санкт-Петербурге". Этот случай, по словам Бочаровой, не единственный, и получил столь широкую огласку лишь потому, что в кармане погибшего мальчика была найдена записка с указанием причин самоубийства.

"Мы отсылали собранные нами материалы по фактам насилия над детьми в Госдуму, в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, в Администрацию Президента. Никто не дал нам официального ответа", - сообщила Бочарова. По ее мнению, "необходимо изменить систему подготовки кадров в вузах, где господствует та же "казарменная педагогика". Нужна реформа всей системы образования в сторону ее гуманизации". Инга Шубина также отметила, что нужно развивать по всей стране институт Служб примирения, действующих на данный момент в школах Новгорода, Саратова и ряде других городов. Уполномоченные этих служб выбираются самими детьми из старшеклассников. "Необходимо устанавливать в этих службах телефоны доверия, по которым ребенок мог бы позвонить в случае возникновения любой конфликтной ситуации", - заключила она.

Но, как отметила Светлана Бочарова, "возможности общественных организаций, занимающихся защитой прав детей существенно ограничены, так как они не обладают властными функциями. Поэтому необходимо вхождение общественных организаций в государственную систему образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников