Архангельские ученые проведут транскультурное психологическое исследование

Архангельск, 4 октября 2005, 17:49 — REGNUM  Архангельские ученые-психиатры совместно с коллегами из Италии и Норвегии в 2006 году собираются провести масштабное транс культурное исследование по изучение психологических служб трех стран (России, Италии и Норвегии). "Идея этого проекта родилась во время визита представителей Ассоциация психиатров Италии", - сообщил корреспондент ИА REGNUM проректор Северного государственного медицинского университетапо международному сотрудничеству Юрий Сумароков.

"С норвежцами мы сотрудничаем уже давно. 9 лет длятся контакты с медицинским факультетом университета Тромсе. С итальянцами контакты только завязываются, тем не менее, у нас много общих точек соприкосновения, - рассказал он. - Ситуация с психологической помощью в Италии - нечто среднее между Российской и Норвежской ситуацией".

По словам Сумарокова, важно изучить опыт обоих стран, чтобы учесть его в системе Российского реформирования. "Вообще общемировая тенденция в области психиатрии заключается в децентрализация психологических служб. Важно снять стигму от больного. Важно сделать помощь как можно более эффективной, а, следовательно, приблизить ее к людям", - отмечает Сумароков.

Чтобы понять, какая модель реформирования психологических служб более эффективна, и необходимо планируемое транскультурное исследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.