Астраханская область укрепляет сотрудничество со Словакией

Астрахань, 4 октября 2005, 17:41 — REGNUM  По приглашению посла Республики Словакия в РФ Августина Чисара астраханская делегация с 23 по 30 сентября посетила Республику Словакия, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В состав делегации вошли министр здравоохранения региона Виктор Чалов и руководитель предприятия "Русская икра" Вячеслав Миронов. По мнению руководителя делегации - астраханского премьера Константина Маркелова - на протяжении нескольких лет между регионом и Словакией действовали ряд соглашений о сотрудничестве. Часть из них была выполнена, другие находятся в работе. В настоящее время астраханская территория выстраивает новый план взаимодействия со словацкими партнерами.

Одним из направлений сотрудничества является развитие на территории Словакии товарного осетроводства, продукция которого будет реализована на европейском рынке. Программа рассчитана на 2007-2013 годы и будет финансироваться Евросоюзом и частным российским бизнесом.

Второй важный вопрос, который также обсуждался на встрече с министром сельского хозяйства и был поддержан, - это возможность создания на территории Астраханской области совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Словакия предложит астраханцам в качестве партнера регион, близкий по экономической структуре Астраханской области. Соответствующая работа будет проведена в течение 6 месяцев. Результатом станет визит словацкой делегации в Астраханскую область и подписание договора о сотрудничестве между губернаторами двух территорий.

В ходе визита особое внимание уделялось и вопросам привлечения словацких грузов и перевозчиков к работе коридора "Север-Юг". Через Словакию проходят грузы на Индию и Индокитай. Однако при этом используется старый традиционный путь в обход Европы. В делегацию Словакии, которая в ближайшее время прибудет в Астрахань, будут включены представители бизнес-структур, занимающихся транспортными перевозками для проработки вопроса об использовании транспортного коридора.

Решались во время визита и существующего на территории Словакии российско-словацкого культурного центра, где регулярно проводятся выставки. Посольство РФ предложило астраханской стороне услуги по организации выставки, посвященной достижениям и возможностям Астраханской области. Она может состояться в первой половине 2006 года.

В ходе поездки члены делегации также посетили ряд предприятий, в том числе - рыбного хозяйства, ознакомились со структурой туристического бизнеса. Во время визита был поднят вопрос и об открытии в Астраханской области Словацкого консульства, которое могло бы работать на весь юг России. Уже рассматривается кандидатура почетного посла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail