На образовательные программы Ненецкого АО необходимо треть бюджета округа

Нарьян-Мар, 4 октября 2005, 16:38 — REGNUM  "1 млрд. рублей - ориентировочная стоимость нового образовательного проекта, который хотя реализовать в Ненецком АО", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы администрации Ненецкого АО Дмитрий Горбанев-Гамалея.

Пока новая программа, которая подразумевает развитие всех уровней образования, находится в доработке и будет вынесена на ближайшую сессию депутатов НАО. На данный момент ситуация в образовательной сфере округа очень тяжелая, считают эксперты. Неоднократно с просьбами в Министерство образования и президенту России обращались общественники округа. В частности, НКО Фонд "Минлей".

"Ненецкий АО - субъект Федерации. 40,6 тыс. человек населения. Ежегодно только около 800 выпускников средних учебных заведений округа и школ по Конституции Российской Федерации имеют право на получение высшего образования. Но жители НАО в большинстве не могут реализовать свое право на получение высшего и среднего специального образования по материальным причинам", - отмечалось в письмах общественников. "Возможно, в ближайшее время ситуация измениться. Программа обширна она подразумевает техническое переоснащение учебных заведений округа, строительство новых школ и детских садов", - пояснил Горбанев-Гамалея.

Отметим, что программа, предложенная главой администрации округа Алексеем Бариновым, требует значительных финансовых вложений. "Годовой Ненецкого АО составляет 3 миллиарда рублей, а на программу в том виде, в котором она представлена сейчас, необходим 1 миллиард. Возможно, после рассмотрения депутатами бюджет программы будет сокращен", - отметил Горбанев-Гамалея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.