США боятся нестабильности в Азербайджане

Баку, 4 октября 2005, 16:31 — REGNUM  США боятся нестабильности в Азербайджане: такое положение шло бы вразрез с их интересами. Об этом говорится в статье, вышедшей в свет 3 октября в известном французском издании "Ле Фигаро". По мнению газеты, Вашингтон также сомневается в надежности разрозненной оппозиции. Через месяц более 2 000 кандидатов собираются побороться за 125 мандатов в однопалатном парламенте. Глава государства Ильхам Алиев, в 2003 году сменивший на этом посту своего отца в результате оспариваемых его противниками выборов, пообещал, что голосование будет прозрачным. Оппозиция отказывается ему верить.

На Западе, после осложнений в Кыргызстане и особенно после трагедии, разыгравшейся в узбекском Андижане, теперь склонны к осторожности и делают ставку на постепенную демократизацию страны. Вроде бы Алиев и сам склоняется к этому. В мае бесчисленные иностранные делегации съехались в столицу Азербайджана на торжественное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который позволит транспортировать каспийскую нефть на западные рынки.

Так подходящий ли сейчас момент, чтобы рискнуть и затеять волнения во имя "революции", модели которой на Украине, как, впрочем, и в Грузии уже не считаются убедительными? Дипломаты, аккредитованные в азербайджанской столице, с готовностью высказываются за то, что сейчас не стоит торопиться, но нефтяная манна разжигает аппетиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail