Ученые на конференции в Архангельске обсудят проблемы прибрежных экосистем

Архангельск, 4 октября 2005, 16:28 — REGNUM  3 октября в Архангельске открылась международная конференция "Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные, продукты их переработки". На нее собрались ученые из России, ближнего и дальнего зарубежья встретились на научно-практической конференции по теме "Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные, продукты их переработки", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Первый раз конференция по подобной тематике проводилась три года назад в Подмосковье, в этом году конференцию перенесли ближе к морю", - отметила ответственный секретарь конференции Вера Шитова. Организаторами конференции выступили Северное отделение полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (СевПИНРО), Архангельский водорослевый комбинат, ВНИРО города Москвы. Ученые из Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Астрахани, Самары, Владивостока, Южно-Сахалинска. Также будут ученые из Украины и Вьетнама. Расскажут о своих научных разработках и исследованиях посвященных водорослям, моллюскам, крабам, креветкам, так называемым не рыбным объектам.

Работа конференции будет проходить по секциям. "Наряду с секциями, затрагивающими экономические проблемы, на конференции планируется проведение 2-х секций, имеющих отношение к проблемам биотехнологии: "Марикультура водорослей и беспозвоночных " и "Морские полисахариды и другие, биологически активные вещества - химическая структура, модификации, функциональные свойства, применение в технологии БАД и пищевых продуктов, медицине, микробиологии и биотехнологии"", - рассказала Шитова.

По словам организаторов, одним из самых обсуждаемых вопросов станет применение биологически активных веществ беспозвоночных и водорослей в медицине. В ходе конференции участникам планируется показать местный водорослевый комбинат - уникальное предприятие, единственное в своем роде в России. Среди основных вопросов, которые будут подняты на конференции, - запасы и воспроизводство беспозвоночных, их охрана, добыча и технологии переработки, применение биологически активных веществ в медицине. Конференция завершит свою работу 7 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.