Из-за волокиты в федеральных инстанциях по распределению рыболовных квот для колхозов Архангельской области жители побережья Белого моря остаются без средств к существованию. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Рыбакколхозсоюза Архангельской области Андрей Заика.

Конфликт между рыболовецкими колхозами, рассмотренный неоднократно в суде, привел к тому, что колхозы вынуждены были обратиться и к депутатам Архангельского облсобрания, и к губернатору Архангельской области, и в правительство РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале 2004 года чиновники Госкомрыболовства РФ, а именно Межведомственная комиссия по определению долей значительно занизила доли четырех рыболовецких колхозов Архангельской области: "им. М. И. Калинина", "Заря", "им. В. И. Ленина", "40 лет Октября" в общем объеме квот на вылов биоресурсов, в пользу другого колхоза "Красное Знамя". Произошло это в результате использования своего статуса колхоза "Красное Знамя" как ведущего в совместной деятельности. В свое время руководство "Красного Знамени" указало в официальных документах квоты пяти колхозов как долю одного, т.е. своего. Далее колхоз вышел из "союза пятерых" оставив рыбаков побережья с готовым к вылову рыбы флотом и кадровым потенциалом и отсутствием возможности использовать все это.

В течение двух лет четыре колхоза добивались справедливости в московских судах различных инстанций. В итоге судьи, в том числе ВАС РФ, подтвердили незаконное занижение долей и нарушение прав всех четырех колхозов. Были отменены протоколы Государственного комитета РФ по рыболовству № 11 от 05.01.2004 г., № 12 от 08.01.2004 г., № 13 от 09.01.2004 г. и признаны незаконными действия Государственного комитета РФ по рыболовству по определению долей в отношении р/к "им. М. И. Калинина", "Заря", "им. В. И. Ленина", "40 лет Октября". Нарушенные права подлежали восстановлению.

Казалось бы, на этом проблемы колхозников решены, но в связи с проводимой административной реформой Госкомрыболовство было упразднено. Его функции и полномочия были распределены между Минсельхозом РФ и Федеральным агентством по рыболовству. Вопрос о том, кому взяться за решение вопроса по рыбакам вновь решался в судебном порядке. Государственным органом обязанным восстановить нарушенные права было признано Федеральное агентство по рыболовству (ФАР). Однако чиновники Федерального агентства отказались исполнять судебные акты, считая что действующие нормативно-правовые акты на которых основана их деятельность не дают им такого права. Аргументы агентства такие: в Положении о Федеральном агентстве по рыболовству имеется право только на заключение договора о закрепление доли за заявителем.

Минсельхоз РФ поддержал позицию рыбаков и пояснил свою: "Министерство - это орган по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства. Межведомственная комиссия действующим законодательством не предусмотрена. Постановление Правительства № 704 от 20.11.2003 г. надо применять с учетом новых нормативных актов, а также то, что Федеральное Агентство по рыболовству может самостоятельно восстановить права рыбаков - определить доли". В подтверждение этого Минсельхоз РФ признал утратившим силу Приказ Госкомрыболовства РФ от 28.11.2003 года № 420 "О создании межведомственной комиссии по определению долей, закрепляемых за российскими заявителями".

Но, несмотря на позицию Минсельхоза Федеральное агентство по рыболовству все равно отказалось от исполнения судебного решения. На многочисленные требования о восстановлении прав чиновники из Минсельхоза указывают на Федеральное агентство по рыболовству, а те в свою очередь указывают на Минсельхоз РФ.

Основным документом, регламентирующим деятельность государственных органов в России, является Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с этим документом органом, осуществляющим в сфере рыболовства государственные функции по оказанию услуг и по управлению федеральным имуществом, является Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). В положении о Росрыболовстве, утвержденном постановлением Правительства № 295 от 17.06.2004 г., эта норма также закреплена. Таким образом, анализ действующего законодательства РФ, показывает, что именно Федеральное агентство по рыболовству наделено всеми правами, чтобы определить доли в общем объеме квот на вылов биоресурсов для всех колхозов и восстановления их прав.

На сегодня квоты, разрешенные к вылову в рамках ОДУ и оставленные без вылова до определения долей колхозам, не осваиваются и освоены не будут. Это значит, что колхозы не смогут содержать свой флот из 8 кораблей и обанкротятся, семьи рыбаков останутся без работы и без средств к существованию, а россияне не дополучат трески, пикши и другой рыбы, федеральный и региональный бюджеты недополучат миллионы рублей налогов и сборов. А время идет - вылов рыбы должен быть осуществлен не позднее 31 декабря. Тем временем рыбаки кормят семьи за счет продажи клюквы, которую сами и собирают.