Водопровод будет подведен только хуторам Новодеревенского сельсовета (Ставрополье)

Ставрополь, 4 октября 2005, 16:21 — REGNUM  Строительство трубопровода для обеспечения водой хуторов Новодеревенского сельского совета выполнено практически на сто процентов. Об этом сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

По словам министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края Александра Орешкова, уже 5 октября к 15-16 часам вода будет подана в населенные пункты. Контроль за качеством производимых на объекте работ осуществляют специалисты архитектурно-строительного контроля.

Затем отводится 2-3 дня на промывку системы, проведение химического и бактериологического анализа воды, после чего министр готов своим приказом передать этот объект ГУП "Ставрополькрайводоканал", как эксплуатирующей организации. Вода, по словам Александра Орешкова, будет поступать по одной "ветке", и именно в таком режиме идет водоподача к 90% населенных пунктов края. Вторая же ветка, строительство которой также предусмотрено проектом и началось до 27 сентября, является резервной и её наличие продиктовано мерами противопожарной безопасности.

Водозабор будет осуществляться из реки Большой Зеленчук, откуда уже сейчас получают питьевую воду жители Новой Деревни. Опасения, что старый водозабор не выдержит после подключения к нему новых потребителей, по мнению Орешкова, безосновательны, поскольку новую "ветку" укладывают из трубы диаметром 326 мм, а не 160 мм, как это было ранее.

Кроме того, губернатор края Александр Черногоров обратился в Правительство РФ с просьбой выделить на строящийся объект 70 млн. рублей федеральных средств, с тем, чтобы провести реконструкцию очистных сооружений и водозабора, а также завершить прокладку второй "нитки" трубопровода.

Проект, который в настоящее время реализуется в крае и который находится на контроле в Администрации Президента РФ и Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ, предусматривает подачу воды к определенным точкам в черте населенных пунктов. Что касается разводящих сетей и подводки воды непосредственно в домовладения, то эти вопросы находятся в компетенции местного самоуправления и решаются на муниципальные средства и личные сбережения граждан.

На Ставрополье 70 населенных пунктов, или 23% от общего числа, не имеют водопроводов и пользуются подвозной водой. В них проживают 32 тыс. человек, или 1,1% населения края. В то же время у ближайшего соседа - Ростовской области - таких населенных пунктов 42%. На Ставрополье принята и реализуется программа обеспечения населения водой на период до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.