Зам. генерального прокурора России Валентин Симученков посетил Алтайский край

Барнаул, 4 октября 2005, 15:51 — REGNUM  В Барнауле с рабочим визитом побывал заместитель генерального прокурора России Валентин Симученков. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, выступая сегодня перед сотрудниками аппарата прокуратуры Алтайского края, он заявил, что работу прокуратуры Алтайского края по защите прав граждан на оплату труда следует продолжить: "Задолженность работодателей перед работниками сократилась более чем на 130 миллионов рублей. Тем не менее, проблема продолжает оставаться достаточно острой. Не все долги ещё выплачены. А значит, работы на этом направлении у прокуроров ещё немало", - подчеркнул зампрокурора.

По его словам, раздающиеся заявления руководителей аграрного сектора края, что действия прокуратуры лишают сельхозпредприятия оборотных средств и парализуют их деятельность - это блеф: "При грамотном хозяйствовании можно и людям заработную плату вовремя выплачивать, и находить средства, чтобы обеспечивать работу производства. К сожалению для сельхозпроизводителей, в наших экономических реалиях, никто не будет кредитовать сельское хозяйство без отдачи, как это было в годы Советского Союза. Поэтому нужно крутиться самим и избавляться от иждивенчества! Тем, кто не исполняет Трудовой Кодекс - никаких поблажек! Может быть не столь часто стоит применять Уголовный Кодекс, но такой вид наказания, как дисквалификация руководителя - самая действенная мера, которую можно применить к нашим бывшим директорам совхозов и председателям колхозов. Они привыкли занимать руководящее кресло, но как только это кресло зашатается - сразу находятся деньги на заработную плату. Мы живем в демократическом государстве, а потому рабского, не оплачиваемого труда у нас быть не должно!" -отметил Валентин Симученков.

Он уделил внимание ещё нескольким злободневным проблемам. В том числе: вопросам борьбы с тяжкими видами преступности (умышленные убийства, разбои и грабежи, по числу которых Алтайский край опережает соседние регионы почти на 40 %), вопросам расследования и раскрытия этих преступлений органами правопорядка, вопросам законности при регистрации преступлений органами внутренних дел, вопросам незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Затрагивая тему подготовки жилищно-коммунального хозяйства края к зимним условиям, Валентин Симученков заметил, что прокурорам заранее необходимо обращать внимание на формирование краевого и муниципальных бюджетов, где должны в достаточной мере быть заложены средства на приобретение угля для котельных. Затем прокурорам следует уже осуществлять надзор за целевым использованием предусмотренных бюджетом средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.