Чувашские орнитологи за два дня соревнований переписали 75 видов птиц

Чебоксары, 4 октября 2005, 15:49 — REGNUM  1-2 октября, в Международные дни наблюдений птиц, в Чувашии впервые состоялось первенство по спортивной орнитологии. Как сообщил ИА REGNUM секретарь Чувашского отделения Союза охраны птиц России Геннадий Исаков, местные орнитологи объединились для проведения переписи птиц в конкретном месте. В соревнованиях приняло участие более 40 человек, представляющих команды биолого-химического факультета Чувашского педуниверситета, Эколого-биологического центра "Кайкар", Центра дополнительного творчества детей и юношества г. Новочебоксарск, Молодежной экологической дружины Чувашии. Местом соревнований была выбрана территория Заволжья, а именно окрестности оз. Малое Лебединое. Командам предлагалось за три часа пройти выбранный маршрут и сосчитать всех птиц, встреченных за это время. Так как первенство проходило осенью, да еще в сосновом лесу, то на большое количество видов можно было не рассчитывать. Специалисты говорят, что обнаружить 9 видов птиц в осеннем лесу не так просто. Тем не менее, команда "Кайкар" встретила за предоставленное время 20 видов птиц (команда выбрала удачный маршрут на оз. Большое Лебединое) и заняла первое место.

За два дня выходных общими усилиями было обнаружено 3745 особей 75 видов птиц. Наиболее массовыми видами оказались галки, большие синицы, зяблики, чижы, пухляки. Лишь по одной особи были встречены лысуха, горихвостка, свиязь, чеглок, удод. Еще больше порадовала встреча с редкой таежной гостьей - кукшей, которая не так часто радует своим присутствием на территории Чувашии, подчеркнул Исаков. Соревнования станут традиционными: II первенство Чувашии по спортивной орнитологии состоится следующей весной.

Международные Дни наблюдений птиц в России и Чувашии отмечают 11-й год. 2005 г. они проходили уже в 11-ый раз. С каждым годом количество участников данного мероприятия в России становится все больше и больше, вот и на территории Чувашии постоянно увеличивается количество желающих, принять участие в этом увлекательном деле - переписи птиц всего мира. В этом году была предпринята попытка провести эти дни по-новому, объединив всех орнитологов Чувашии для проведения. И попытка оказалась весьма успешной: в первенстве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail