ФАС приветствует привлечение иностранцев к управлению петербургским жилфондом

Санкт-Петербург, 4 октября 2005, 15:33 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу приветствует опыт петербургской администрации по привлечению иностранных компаний на рынок управления жилым фондом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на семинаре-совещании в Санкт-Петербурге, организованном ФАС, заявил сегодня, 4 октября, руководитель территориального управления Олег Коломийченко. "Единственное что нас беспокоит - неравный доступ на этом рынке", - сказал он.

Коломийченко заявил, что УФАС положительно оценивает эксперимент (про привлечению обслуживанию части жилфонда Адмиралтейского района ООО "Питер Дуссманн" - прим. ИА REGNUM), однако, по его мнению, администрация должна создать равные условия для всех. Коломийченко добавил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что УФАС не закрыло дело по "Питер Дуссману" и, говоря о мерах реагирования, сказал, что будет выписано предписание.

Летом 2005 года петербургское УФАС возбудило дело по признакам нарушения статьи 7 федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". 2 ноября 2004 года было подписано постановление правительства Санкт-Петербурга "О проведении эксперимента по созданию условий для организации управления объектами жилищного и нежилого фонда в Адмиралтейском районе", согласно которому фонд "Единство" был признан единственным уполномоченным лицом, действующим в связи с экспериментом от имени правительства города. По мнению специалистов управления ФАС, положения постановления могут противоречить законодательству.

Сегодня на семинаре руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что больше половины нарушений антимонопольного законодательства приходится на органы государственной власти. "Территориальным органам ФАС следует активнее работать над пресечением этих нарушений", - заявил Артемьев. Руководитель антимонопольного ведомства рекомендовал руководителям территориальных органов антимонопольной службы вместе с главами регионов искать оптимальные способы устранения нарушений антимонопольного законодательства, а если инициативы управлений ФАС не увенчаются успехом, возбуждать дела против органов власти и доводить их до конца. "Нам нужно переходить от камерного, кабинетного стиля работы к проверкам деятельности предприятий непосредственно в местах расположения", - заявил Артемьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.