Волонтеры из Оксфорда провели в Перми семинар по раковым заболеваниям

Пермь, 4 октября 2005, 15:23 — REGNUM  2 октября для студентов Пермской государственной медицинской академии (ПГМА) состоялся семинар "Принципы и философия паллиативной помощи". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Пермской общественной благотворительной организации "Хоспис" Наталья Переверзева, семинар по оказанию помощи неизлечимо больным людям, в том числе больным раковыми заболеваниями, провели Ричард Партридж и Элизабет О'Салливан - врач и медсестра Оксфордского хосписа-побратима (Великобритания) Пермской общественной организации "Хоспис", которые приехали в Пермь специально для проведения семинара в рамках празднования десятилетия дружеских и профессиональных связей хосписов Перми и Оксфорда. Гости провели семинар на родном для них английском языке.

По словам Переверзевой, на семинар пришло в три раза больше студентов, чем ожидалось. В зале, где проходило мероприятие, присутствовало более 150 студентов всех факультетов и курсов ПГМА, которые наряду с медицинскими предметами успешно изучают и английский язык, поэтому у них не возникло проблемы языкового барьера в понимании семинара.

Как сообщила Переверзева, в оценочных анкетах студенты, участвовавшие в семинаре, написали: "Узнала много нового, особенно о психологических аспектах проблемы", "Узнала, как нужно общаться с больными", "Поняла, что не каждый может работать в хосписе, там нужно уметь сострадать; поняла, что на земле есть люди, которые воспринимают смерть, как нормальный процесс". Все слушатели были единодушны в том, что был семинар полезен, полученные знания пригодятся в будущей работе.

Великобритания - родина мирового хосписного движения, исповедующего принцип: "Если нельзя вылечить, то это совсем не значит, что нельзя помочь". Приезд специалистов из лучшего в мире хосписа, являющегося учебной базой Оксфордского Университета, - еще одно подтверждение активного сотрудничества Оксфордского хосписа с Пермской общественной организацией "Хоспис".

Британские коллеги с 1995 года вносят бесценный вклад в развитие в Перми комплексной (паллиативной) помощи тяжелобольным раком и их близким, передавая специальную литературу, свои знания и опыт. Благодаря их помощи и с их участием в Перми были проведены обучающие курсы для врачей и волонтеров в 1999, 2002 и 2004 годах. Эти курсы всегда имели большой резонанс в медицинской среде. За рубежом паллиативная помощь (комплексная: медицинская, социальная, психологическая, духовная помощь неизлечимо больным) - является самостоятельной медицинской специальностью.

Преподавание этой дисциплины включено в программы всех курсов медицинских и социальных учебных заведений. В России паллиативная помощь возложена на плечи специалистов хосписов и участковых врачей. Обучение по этому виду помощи практически не проводится, тогда, как потребность в этом виде помощи неуклонно растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail