Разработка нового генплана развития Тюмени закончится к декабрю 2005

Тюмень, 4 октября 2005, 15:11 — REGNUM  "Генеральный план Тюмени должен быть разработан с учетом роста населения города до миллионной отметки", - подчеркнул Сергей Собянин 4 октября в ходе обсуждения основного градостроительного документа на традиционном координационном совете по выработке единой земельной и градостроительной политики. Глава области напомнил, что прежним генпланом, по которому Тюмень жила до последнего времени, предполагалось, что в областном центре будет проживать максимум 300 тысяч жителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Тюменской области. "Тюмень уже почти в два раза превысила прогнозный показатель, поэтому, чтобы еще раз не оказаться в схожей ситуации, необходимо создать территориальный резерв для будущих поколений", - обратился губернатор Тюменской области с пожеланием к разработчикам проекта.

Недочеты прежнего генплана породили впоследствии массу проблем в реализации градостроительной политики. По данным переписи, в областной столице проживает 560 тысяч человек, но к этой цифре можно смело добавить еще несколько десятков тысяч человек, которые не учитываются официальной статистикой, например, трудовые мигранты.

На координационном совете генеральный план рассматривается уже не в первый раз. Разработчики проекта - Институт урбанистики из Санкт-Петербурга - представили схемы комплексной оценки территории, современного ее использования, транспорта, инженерного оборудования города, основной чертеж генерального плана.

Одна из важнейших задач генплана - тщательная разработка транспортной инфраструктуры. Проектировщики предлагают завершить строительство дороги в обход города, замкнув дорожное "кольцо". По словам Ольги Казакевич, главного архитектора проекта, "шагнув за реку, город исчерпал свою линейную структуру и приобрел кольцевую". Разгрузить центр города от транспорта помогут также современные развязки, магистрали непрерывного движения.

"Генплан, по которому Тюмень будет жить в ближайшие 40 лет и на основе которого будет разрабатываться вся градостроительная документация, должен быть максимально удобным для работы, но не должен становится догмой", - заметил Собянин. Генплан планируется завершить к декабрю 2005 года.

В ходе заседания также рассмотрены вопросы: о проекте договора аренды земельного участка, предоставленного в целях жилищного строительства; о формировании земельных участков под жилищное строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.