"Черные лесорубы" нанесли Алтайскому краю 28,696 млн руб ущерба

Барнаул, 4 октября 2005, 15:03 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена проверка по исполнению законодательства о лесе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Артур Дмитриев, выяснилось, что наиболее распространенными являются нарушения статьи 43 Лесного кодекса РФ, согласно которой участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование (на срок до одного года) бюджетным учреждениям, сельскохозяйственным организациям и населению, соответственно располагающимся на данной территории.

В нарушение указанной нормы органами местного самоуправления распределение древесины осуществлялось предпринимателям района, иным лицам, не предусмотренным названным положением Лесного Кодекса РФ.

Так, в 2004-2005 годах администрацией Новичихинского района в краткосрочное пользование для заготовки древесины ряду предприятий (ООО "Сибирь", ООО "Верный путь" и другим) были предоставлены участки лесосечного фонда.

Аналогичные нарушения выявлены также в Ельцовском, Быстроистокском, Зональном и других районах.

Как сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов, прокурорскими проверками выявлены не единичные факты нарушений Правил отпуска древесины на корню. По данным нарушениям прокурором Тальменского района возбуждено 8 административных производств.

Согласно статистическим данным Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю, в 2004 году выявлено 695 случаев незаконных порубок леса, в 1-м полугодии 2005 года - 225 случаев. Ущерб, причиненный лесному фонду, в прошлом году составил 31,186 млн. руб., в 1-м полугодии 2005 года - сумма ущерба составила 28,696 млн. руб.

В прокуратуре отмечают, что эта статистика связана не с активизацией работы правоохранительных и контролирующих органов, а меньшим количеством сотрудников, в чьи обязанностями входит выявление преступлений и правонарушений в лесном хозяйстве.

Из-за слабой технической оснащенности границ и отсутствия вооруженных нарядов, "черные лесорубы" беспрепятственно проникают на территорию Российской Федерации, что приводит к столкновениям, вплоть до вооруженных, с патрульными группами лесхоза.

Особенно сложное положение с охраной лесов от лесонарушений складывается в Тополинском лесхозе Угловского района. Так, лесной охраной лесхоза за 7 месяцев текущего года выявлено 18 лесонарушений в приграничной зоне. Сумма ущерба составила более 3 миллионов рублей. Конфисковано 7 единиц техники у граждан Казахстана, занимающихся на территории России незаконными рубками леса.

Всего по результатам проверки прокурорами районов принесены 22 протеста на правовые акты органов местного самоуправления, 9 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, внесены 10 представлений, возбуждено 12 производств об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.