Озеленение Новодвинска не поможет решить экологических проблем: экологи (Архангельская область)

Архангельск, 4 октября 2005, 15:02 — REGNUM  Новодвинску необходима специализированная программа мероприятий по озеленению города. Об этом шла речь на совещании при мэре города 4 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города.

По данным медиков и экологов, Новодвинск - это один из самых экологически неблагоприятных городов не только Архангельской области, но России. В 2005 году в городе уже зафиксировано 7787 случаев детских заболеваний, среди них пневмонией - 95, хроническим бронхитом - 1, астмой - 125. Взрослая заболеваемость органов дыхания у жителей Новодвинска находится на том же уровне, отлична только структура заболеваний. Пневмонией в Новодвинске за 8 месяцев 2005 года переболело 133 взрослых горожанина, диагноз хронический бронхит имеют 249 новодвинцев, астматиков в городе - 315. Количество заболеваний органов дыхания в Новодвинске увеличивается с каждым годом. В сравнении с аналогичным периодом 2004 года уровень заболеваемости увеличился на 9,5%.

Одним из методов улучшения экологической ситуации в Новодвинске может стать целенаправленная работа по озеленению города, что должно привести к уменьшению концентрации вредных веществ в воздухе, считают специалисты мэрии.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием по этому вопросу к руководителю областной экологической организации "ЭТАС" Николаю Белугину. "Безусловно, на здоровье людей оказывает огромное влияние Архангельский ЦБК. Люди живут непосредственно вблизи комбината, дышат выбросами в атмосферу. Водозабор из Северной Двины в Новодвинске расположен вблизи того места, где комбинат сбрасывает стоки. Это неважно, что водозабор выше, ведь на Северной Двине приливная волна идет аж до Холмогор, поэтому стоки вполне могут попадать в водозабор", - считает он.

"Программа по озеленению города не поможет решить проблемы горожан со здоровьем, для этого нужна полная реконструкция комбината в целях сокращения выбросов, - считает Белугин. - Озеленение города проводится отнюдь не для этого, оно не поможет уменьшить выбросы на комбинате. К сожалению, у нас нет серьезных исследований по этим проблемам", - заключил он. Пресс-служба мэрии Новодвинска отметила, что специалистами отдела экологии разрабатываются программные мероприятия по улучшению общеэкологической ситуации в городе - это и улучшение условий по очистке воды, и вопросы, связанные с утилизацией и хранением всех видов отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.