Министр национальной политики Башкирии: "Федерализм - это конфликт центра и регионов"

Уфа, 4 октября 2005, 13:56 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, в Уфе прошла пресс-конференция с участием министра культуры и национальной политики Ильдуса Илишева. Он рассказал о своем отношении к декларации о государственном суверенитете Башкирии, принятой в 1990 году. Факт принятия декларации послужил поводом праздновать день республики Башкортостан, 15-летнюю годовщину которого жители республики отметят 11 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"15 лет - отрезок времени, на основании, которого можно делать выводы, - сказал Илишев. - Когда принималась декларация о государственном суверенитете Башкортостана в 1990 году, развалилась огромная страна. Это было неожиданно не только для России, но и для всего мира. Тогда в регионах, наметилась опасная тенденция вырисовывания правового, политического и управленческого вакуума. Эффективность госуправления свелась к опасно низкому уровню. Естественно, когда события были сосредоточены вокруг центра, до регионов никому не было дела. В это время Башкортостан принимает этот документ, который, по сути, был политической хартией на 10-летия вперед, ориентиром, по которому происходило дальнейшее развитие республики.

Документ выдержал проверку временем, на основе его появилась конституция Башкортостана. Он стал базой для строительства исторически сложившихся договорных отношений Башкортостана с Россией. На основе декларации принят договор о разграничении предметов ведения взаимоделегированных полномочий - третий в истории договор между Башкирией и Россией.

До принятия декларации о суверенитете регион славился своей промышленностью, но при этом был в 6-7 десятке по уровню социально-культурного развития. Без этого документа мы не смогли бы продвинуться по конструктивному пути. Сейчас Башкортостан входит в первую десятку по всем показателям, является системным регионом-донором.

Попытки управлять такой огромной и многонациональной страной, как Россия, обречены на провал. Когда пришел Путин, началось время укрепления политического центра, ввиду его ослабления. Политика централизации тогда была оправдана. Сейчас президент России дает понять о необходимости разгрузить центр, передать больше полномочий регионам. Ведь суть эффективного федерализма - это вечный конфликт между центром и регионами.

Несколько лет назад слова суверенитет было ругательным. Однако именно благодаря суверенитету, то есть самостоятельности Башкортостан стал тем стабильным и процветающим регионом, которым он является сегодня", - подытожил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.