И.о. директора красноярского НИИ геологии и минерального сырья назначен Игорь Целюк

Красноярск, 4 октября 2005, 13:37 — REGNUM  30 сентября коллективу красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) был представлен и.о. директора Игорь Целюк.

Прежний директор КНИИГиМСа Виктор Сибгатулин написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с достижением 65-летнего возраста.

Известно, что в 1979 году Игорь Целюк окончил Красноярский институт цветных металлов по специальности горный инженер-геолог. После института он работал в одной из мощнейших геологических структур на территории края - КГУ "Красноярскгеология". В 1991 году Целюк закончил свою деятельность в этом учреждении в роли ведущего геолога, защитил кандидатскую диссертацию. С 1991 года работал в экологической службе Госкомэкологии Красноярского края.

"В 2000 году было принято решение о том, чтобы Госкомэкологию реорганизовать в форме присоединения к министерству природных ресурсов. Была сложная ситуация в том плане, что прежние работники Госкомэкологии, более ста человек, оказались фактически на улице, потому что комитет природных ресурсов смог предоставить всего 40-50 вакансий. Встал вопрос о том, чтобы оставшихся людей либо сократить вместе с оборудованием и лабораториями, либо сохранить. Для того, чтобы их сохранить, было принято решение сформировать государственное предприятие "Центр мониторинга окружающей природной среды", куда перешли оставшиеся 150 человек с Госкомэкологии, где я был назначен генеральным директором. За счет поддержки администрации края и комитета природных ресурсов удалось поднять это предприятие с нуля, ни один сотрудник не был уволен. Я проработал в этой должности три года. В 2003 году я перешел в Главное управление природных ресурсов, где курировал вопросы экологической экспертизы краевых проектов", - сообщил Игорь Целюк корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

И.о. директора КНИИГиМС рассказал о планах института: "Система взглядов института до этого была несколько одноплановая. Это касалось, в основном, работ прогнозного направления. Федеральные деньги оказались фактически не вовлечены в эту сферу. Ни в одном из крупных инвестиционных проектов, которые проходят через экспертизу, экологические проблемы почему-то не решались на уровне институтов. Они решались на уровне различных мелких фирм. Сейчас нам необходимо расширить сферу деятельности института, использовать тот потенциал, который есть.

Нужно использовать не только финансирование краевого бюджета, но и привлечь бюджет федеральный, те инвестиции, которые проходят по недропользованию. Тем более, что если раньше финансирование из краевого бюджета практически на 100% покрывало расходные статьи института, то в 2006 году финансирование покроет только треть в связи с новыми изменениями законодательства. Сейчас частными компаниями вкладываются большие деньги в освоение месторождений на территории объединенного края. Но почему-то работают на эти деньги институты с сопредельных регионов. Поэтому одна из приоритетных задач - взять ситуацию под контроль, чтобы этим занялся красноярский институт".

По заданию управления природных ресурсов администрации края в институте была разработана программа "Приоритетные проекты геологического изучения минеральных ресурсов и развития горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности в Нижнем Приангарье". "Мы планируем в ближайшие годы расширить работу по реализации в жизнь мероприятий этой программы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail